Poème-France.com

Poeme : Le Souffleur De Rêves



Le Souffleur De Rêves

Doucement il anime
De son souffle toujours habile,
Matière pourtant immobile
Aux allures si sublimes.

À son oreille susurrant
Des mots affectueux d’amant,
Il donne des volutes au corps,
Aux atomes un touchant accord.

Danse précise, si parfaite,
Agissant en prodigieux maître,
A l’aide de sa fêle adroite,
Érige magie délicate.

Telles des bulles de savons,
Colorées aux mille façons,
Enfin ses créations s’éveillent,
Aux fours des délices et merveilles.

Finalement époumoné,
L’artiste va se reposer,
Les gosses sont émerveillés,
Le souffleur de rêve a soufflé.
D.m.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusəmɑ̃ il animə
də sɔ̃ suflə tuʒuʁ-abilə,
matjεʁə puʁtɑ̃ imɔbilə
oz- alyʁə si syblimə.

a sɔ̃n- ɔʁεjə syzyʁɑ̃
dε moz- afεktɥø damɑ̃,
il dɔnə dε vɔlytəz- o kɔʁ,
oz- atɔməz- œ̃ tuʃɑ̃ akɔʁ.

dɑ̃sə pʁesizə, si paʁfεtə,
aʒisɑ̃ ɑ̃ pʁɔdiʒjø mεtʁə,
a lεdə də sa fεlə adʁwatə,
eʁiʒə maʒi delikatə.

tεllə dε bylə də savɔ̃,
kɔlɔʁez- o milə fasɔ̃,
ɑ̃fɛ̃ sε kʁeasjɔ̃ sevεje,
o fuʁ dε delisəz- e mεʁvεjə.

finaləmɑ̃ epumɔne,
laʁtistə va sə ʁəpoze,
lε ɡɔsə sɔ̃t- emεʁvεje,
lə suflœʁ də ʁεvə a sufle.