Poème-France.com

Poeme : Écrit Sous Influence



Écrit Sous Influence

Ivre de vin ou bien de vertu,
Déchirée à chaque coin de rue,
Mon âme ne sait plus où aller
Tant la souffrance l’a escortée.
A chaque virage une épreuve,
A chaque fois une couleuvre
Passe entre mes chevilles,
Difficile à poursuivre.
Douleur et peine
S’imposent en reines
Dans mon cœur meurtri,
Sur mon corps sali.
Titubant dans les couloirs
Du temps et de l’espoir
Mon âme sur le fil du rasoir
Cherche une échappatoire.
Toujours un miroir s’impose
Remettant sans cesse en cause
Les chemins empruntés
D’un passé tourmenté.
Quand le reflet devient fardeau
Dont le poids augmente crescendo,
Mon corps finalement s’écroule
Sous cette charge trop lourde.

Tombé à terre,
Le miroir finalement se brise.
Mon âme se relève fière.
A dieu terribles emprises.
D.m.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ivʁə də vɛ̃ u bjɛ̃ də vεʁty,
deʃiʁe a ʃakə kwɛ̃ də ʁy,
mɔ̃n- amə nə sε plysz- u ale
tɑ̃ la sufʁɑ̃sə la εskɔʁte.
a ʃakə viʁaʒə ynə epʁəvə,
a ʃakə fwaz- ynə kuləvʁə
pasə ɑ̃tʁə mε ʃəvilə,
difisilə a puʁsɥivʁə.
dulœʁ e pεnə
sɛ̃poze ɑ̃ ʁεnə
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ məʁtʁi,
syʁ mɔ̃ kɔʁ sali.
titybɑ̃ dɑ̃ lε kulwaʁ
dy tɑ̃z- e də lεspwaʁ
mɔ̃n- amə syʁ lə fil dy ʁazwaʁ
ʃεʁʃə ynə eʃapatwaʁə.
tuʒuʁz- œ̃ miʁwaʁ sɛ̃pozə
ʁəmεtɑ̃ sɑ̃ sεsə ɑ̃ kozə
lε ʃəmɛ̃z- ɑ̃pʁœ̃te
dœ̃ pase tuʁmɑ̃te.
kɑ̃ lə ʁəflε dəvjɛ̃ faʁdo
dɔ̃ lə pwaz- oɡmɑ̃tə kʁesɑ̃do,
mɔ̃ kɔʁ finaləmɑ̃ sekʁulə
su sεtə ʃaʁʒə tʁo luʁdə.

tɔ̃be a teʁə,
lə miʁwaʁ finaləmɑ̃ sə bʁizə.
mɔ̃n- amə sə ʁəlεvə fjεʁə.
a djø teʁibləz- ɑ̃pʁizə.