Poème-France.com

Poeme : Le Vieux



Le Vieux

Assis sur sa chaise
Parmi tous les siens,
Son regard de braise
Devenu chagrin.
Écoutant sourire,
Se mêlant aux rires,
Il regarde mais,
Ne sait contempler.
Perdu dans les sons
Des mots qui défont
Le lieu, le temps,
Le vieux attend.
Éteints souvenirs
Qui veulent revivre.
Dans son doux fauteuil
Effacé l’orgueil.
Tout autour de lui
Sa tribu sourit,
Il sait les aimer
Mais semble fatigué.
Il regarde mais
Se sent oublié
Au milieu des mots
Ne faisant écho
Qu’à ce révolu
Passé, qui ne fut
Que vague, lointain,
Fût-ce ce matin ?
Le vieux n’entend plus,
Il écoute à peine
Les phrases incongrues
Que les autres enchaînent.
Ainsi le vieux contemple
La grandeur du temple
Qu’il a édifié
Et qu’aujourd’hui il a oublié.
D.m.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ sa ʃεzə
paʁmi tus lε sjɛ̃,
sɔ̃ ʁəɡaʁ də bʁεzə
dəvəny ʃaɡʁɛ̃.
ekutɑ̃ suʁiʁə,
sə mεlɑ̃ o ʁiʁə,
il ʁəɡaʁdə mε,
nə sε kɔ̃tɑ̃ple.
pεʁdy dɑ̃ lε sɔ̃
dε mo ki defɔ̃
lə ljø, lə tɑ̃,
lə vjøz- atɑ̃.
ətɛ̃ suvəniʁ
ki vəle ʁəvivʁə.
dɑ̃ sɔ̃ du fotəj
efase lɔʁɡœj.
tut- otuʁ də lɥi
sa tʁiby suʁi,
il sε lεz- εme
mε sɑ̃blə fatiɡe.
il ʁəɡaʁdə mε
sə sɑ̃ ublje
o miljø dε mo
nə fəzɑ̃ eʃo
ka sə ʁevɔly
pase, ki nə fy
kə vaɡ, lwɛ̃tɛ̃,
fy sə sə matɛ̃ ?
lə vjø nɑ̃tɑ̃ plys,
il ekutə a pεnə
lε fʁazəz- ɛ̃kɔ̃ɡʁy
kə lεz- otʁəz- ɑ̃ʃεne.
ɛ̃si lə vjø kɔ̃tɑ̃plə
la ɡʁɑ̃dœʁ dy tɑ̃plə
kil a edifje
e koʒuʁdɥi il a ublje.