Poème-France.com

Chanson : Tic Tac



A Propos

Texte très inspiré par "hier encore" de Aznavour.

Tic Tac

Demain j’aurai 30 ans
Il sera fini le temps
Des rires innocents
Des petits jeux d’enfants.
Il sera terminé
Le matin de ma journée,
Mon soleil à son apogée
N’a plus qu’à se retirer.

Demain j’aurai 30 ans
Ils sont loin et pourtant
Si proches mes 20 ans,
Passés en un instant.
Hier encore je chantais,
Incessamment je dansais
Sur le fil du temps
Qui file si rapidement.

Demain j’aurais 30 ans
Et dans le rétro du temps
Je finis par admirer
Mes années passées
De mots en maux,
Tristesses en fardeaux,
Laissant place aux rires
Je n’ai plus qu’à sourire.
D.m.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ ʒoʁε tʁɑ̃tə ɑ̃
il səʁa fini lə tɑ̃
dε ʁiʁəz- inɔsɑ̃
dε pəti ʒø dɑ̃fɑ̃.
il səʁa tεʁmine
lə matɛ̃ də ma ʒuʁne,
mɔ̃ sɔlεj a sɔ̃n- apɔʒe
na plys ka sə ʁətiʁe.

dəmɛ̃ ʒoʁε tʁɑ̃tə ɑ̃
il sɔ̃ lwɛ̃ e puʁtɑ̃
si pʁoʃə mε vɛ̃t- ɑ̃,
pasez- ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.
jεʁ ɑ̃kɔʁə ʒə ʃɑ̃tε,
ɛ̃sesamɑ̃ ʒə dɑ̃sε
syʁ lə fil dy tɑ̃
ki filə si ʁapidəmɑ̃.

dəmɛ̃ ʒoʁε tʁɑ̃tə ɑ̃
e dɑ̃ lə ʁetʁo dy tɑ̃
ʒə fini paʁ admiʁe
mεz- ane pase
də moz- ɑ̃ mo,
tʁistesəz- ɑ̃ faʁdo,
lεsɑ̃ plasə o ʁiʁə
ʒə nε plys ka suʁiʁə.