Poème-France.com

Poeme : La Guerre



La Guerre

La guerre est punition :
Châtie bon ou méchant,
Ceux qui fuient en se cachant,
Brise les êtres tels des pions.

La guerre est démolition :
Jette à terre les murs,
Si protecteurs et si sûrs,
Rase toutes les constructions.

La guerre est destruction :
Détruit les corps en pleurs,
Vide les âmes et les cœurs,
Sans aucune émotion.

La guerre est contagion :
Couvre de noirs nuages,
Tel des virus qui se propagent,
Terres et mers sans concession.

La guerre est inondation :
Coule en fortes armées,
Ou tombe du ciel en nuées,
En chars, camions ou avions.

La guerre est trahison :
Elle ment, dissimule, masque,
Occulte ses pires frasques,
Ses mensonges sont légions.

La guerre est rédemption :
Se veut économique,
Affublée des politiques,
Aux vagues explications.

La guerre est religion :
Choisit des dieux ricanants,
Leurs prophètes hurlants,
Laisse aux peuples l’oppression.

La guerre est abjection :
N’a aucune morale,
Torture sans scandale,
Broie les populations.

La guerre est sans solution :
Elle vit de génocides,
De meurtres, d’infanticides,
Sans espoir ! Sans réparation !
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡeʁə ε pynisjɔ̃ :
ʃati bɔ̃ u meʃɑ̃,
sø ki fɥje ɑ̃ sə kaʃɑ̃,
bʁizə lεz- εtʁə- tεl dε pjɔ̃.

la ɡeʁə ε demɔlisjɔ̃ :
ʒεtə a teʁə lε myʁ,
si pʁɔtεktœʁz- e si syʁ,
ʁazə tutə lε kɔ̃stʁyksjɔ̃.

la ɡeʁə ε dεstʁyksjɔ̃ :
detʁɥi lε kɔʁz- ɑ̃ plœʁ,
vidə lεz- aməz- e lε kœʁ,
sɑ̃z- okynə emɔsjɔ̃.

la ɡeʁə ε kɔ̃taʒjɔ̃ :
kuvʁə də nwaʁ nɥaʒə,
tεl dε viʁys ki sə pʁɔpaʒe,
teʁəz- e mεʁ sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃.

la ɡeʁə εt- inɔ̃dasjɔ̃ :
kulə ɑ̃ fɔʁtəz- aʁme,
u tɔ̃bə dy sjεl ɑ̃ nye,
ɑ̃ ʃaʁ, kamjɔ̃z- u avjɔ̃.

la ɡeʁə ε tʁaizɔ̃ :
εllə mɑ̃, disimylə, maskə,
ɔkyltə sε piʁə fʁask,
sε mɑ̃sɔ̃ʒə sɔ̃ leʒjɔ̃.

la ɡeʁə ε ʁedɑ̃psjɔ̃ :
sə vø ekɔnɔmikə,
afyble dε pɔlitik,
o vaɡz- εksplikasjɔ̃.

la ɡeʁə ε ʁəliʒjɔ̃ :
ʃwazi dε djø ʁikanɑ̃,
lœʁ pʁɔfεtəz- yʁlɑ̃,
lεsə o pəplə lɔpʁesjɔ̃.

la ɡeʁə εt- abʒεksjɔ̃ :
na okynə mɔʁalə,
tɔʁtyʁə sɑ̃ skɑ̃dalə,
bʁwa lε pɔpylasjɔ̃.

la ɡeʁə ε sɑ̃ sɔlysjɔ̃ :
εllə vit də ʒenɔsidə,
də məʁtʁə, dɛ̃fɑ̃tisidə,
sɑ̃z- εspwaʁ ! sɑ̃ ʁepaʁasjɔ̃ !