Poème-France.com

Poeme : Animour



A Propos

Texte humoristique.

Animour

J’étais dans mes pensées,
Avouons-le, pas très gaies,
Tellement absorbé,
Une marche j’ai loupée.

Tombant dans l’escalier,
Plutôt en vol plané,
En bas sur l’essuie-pieds,
J’atterris bien sonné.

Voulant me nettoyer,
Laver mes chairs mâchées,
Je prends un savon mouillé,
Encore rondelet.

L’anguille m’échappe,
Zèbre le beau miroir,
Plonge comme la carpe,
Serpente dans le couloir.

Le chat bien endormi,
Refaisant une nuit,
Alerté par le bruit,
Trouve cela joli.

Fonce vers cette souris,
Verte comme l’oseille.
Moi glissant, je dévie,
Loupe de peu Marseille.

Je ne peux expliquer,
Lui sur moi, moi sous lui,
Cela c’est terminé,
Tous les deux ahuris.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε dɑ̃ mε pɑ̃se,
avuɔ̃ lə, pa tʁε ɡε,
tεllmɑ̃ absɔʁbe,
ynə maʁʃə ʒε lupe.

tɔ̃bɑ̃ dɑ̃ lεskalje,
plyto ɑ̃ vɔl plane,
ɑ̃ ba syʁ lesɥi pje,
ʒateʁi bjɛ̃ sɔne.

vulɑ̃ mə nεtwaje,
lave mε ʃεʁ maʃe,
ʒə pʁɑ̃z- œ̃ savɔ̃ muje,
ɑ̃kɔʁə ʁɔ̃dəlε.

lɑ̃ɡjə meʃapə,
zεbʁə lə bo miʁwaʁ,
plɔ̃ʒə kɔmə la kaʁpə,
sεʁpɑ̃tə dɑ̃ lə kulwaʁ.

lə ʃa bjɛ̃ ɑ̃dɔʁmi,
ʁəfəzɑ̃ ynə nɥi,
alεʁte paʁ lə bʁɥi,
tʁuvə səla ʒɔli.

fɔ̃sə vεʁ sεtə suʁi,
vεʁtə kɔmə lozεjə.
mwa ɡlisɑ̃, ʒə devi,
lupə də pø maʁsεjə.

ʒə nə pøz- εksplike,
lɥi syʁ mwa, mwa su lɥi,
səla sε tεʁmine,
tus lε døz- ayʁi.