Poème-France.com

Poeme : La Honte Parcourt Le Monde



La Honte Parcourt Le Monde

Un jour est apparu, au coin de notre rue,
Traversant le village sans lever la tête,
Ce haut personnage curieusement vêtu
D’un très long pardessus qui lui donnait l’air bête.

Le vêtement rampait comme une traîne,
S’enfonçait dans le sol, traçait derrière lui
Un immense sillon, comme une chaîne,
Reliant cette ombre à un sombre pays.

Les épaules ployaient sous l’invisible joug,
Le dos arqué, penché, tendu par les efforts,
Les jambes paraissaient se briser aux genoux,
Les bras se balançaient pour chercher du renfort.

Le grand manteau portait la lourde abstinence
De la générosité et de l’indulgence,
Appesantit du poids de l’indifférence,
Du rejet, du mépris, de la déshérence.

Reconnaissant La Honte, notre ciel s’obscurcit,
Notre manque de cœur, nos actes indécents,
Nos regrets, nos remords harcelaient nos esprits,
Tous têtes baissées sauf les enfants innocents.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ εt- apaʁy, o kwɛ̃ də nɔtʁə ʁy,
tʁavεʁsɑ̃ lə vilaʒə sɑ̃ ləve la tεtə,
sə-o pεʁsɔnaʒə kyʁjøzəmɑ̃ vεty
dœ̃ tʁε lɔ̃ paʁdəsy ki lɥi dɔnε lεʁ bεtə.

lə vεtəmɑ̃ ʁɑ̃pε kɔmə ynə tʁεnə,
sɑ̃fɔ̃sε dɑ̃ lə sɔl, tʁasε dəʁjεʁə lɥi
œ̃n- imɑ̃sə sijɔ̃, kɔmə ynə ʃεnə,
ʁəljɑ̃ sεtə ɔ̃bʁə a œ̃ sɔ̃bʁə pεi.

lεz- epolə plwajε su lɛ̃viziblə ʒuɡ,
lə doz- aʁke, pɑ̃ʃe, tɑ̃dy paʁ lεz- efɔʁ,
lε ʒɑ̃bə paʁεsε sə bʁize o ʒənu,
lε bʁa sə balɑ̃sε puʁ ʃεʁʃe dy ʁɑ̃fɔʁ.

lə ɡʁɑ̃ mɑ̃to pɔʁtε la luʁdə abstinɑ̃sə
də la ʒeneʁozite e də lɛ̃dylʒɑ̃sə,
apəzɑ̃ti dy pwa də lɛ̃difeʁɑ̃sə,
dy ʁəʒε, dy mepʁi, də la dezeʁɑ̃sə.

ʁəkɔnεsɑ̃ la ɔ̃tə, nɔtʁə sjεl sɔpskyʁsi,
nɔtʁə mɑ̃kə də kœʁ, noz- aktəz- ɛ̃desɑ̃,
no ʁəɡʁε, no ʁəmɔʁd-aʁsəlε noz- εspʁi,
tus tεtə bεse sof lεz- ɑ̃fɑ̃z- inɔsɑ̃.