Poème-France.com

Poeme : Le Héros



Le Héros

Je souris bêtement alors que tu descends,
Pas vraiment un sourire, plutôt une crispation,
Pourquoi suis-je le seul ? Où sont tous les absents ?
Tout ton entourage fuit la malédiction.

Il est vrai tes amis peu à peu sont partis,
Ont quitté le chemin menant à la douleur,
Au fur et à mesure ils ont pris leur parti,
Et t’ont laissé tout seul affronter le malheur.

Pourtant tu as livré de grandes batailles,
Tu n’as jamais perdu ni espoir ni courage,
Cruellement blessé dans tes chairs, tes entrailles,
Dressé tu as fait front attendant le carnage.

Tu as pensé gagner contre la maladie,
Terrible, sans pitié, elle t’a torturé,
Arraché par lambeaux le moindre bout de vie,
Puis t’a livré à celle qui devait t’emporter.

Droit devant la tombe je nous rêve ados,
Je tiens cette médaille héritée de ton père,
Durant une guerre il est mort en héros.
Dans le trou je la jette, adieu l’ami, mon frère.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə suʁi bεtəmɑ̃ alɔʁ kə ty desɑ̃,
pa vʁεmɑ̃ œ̃ suʁiʁə, plyto ynə kʁispasjɔ̃,
puʁkwa sɥi ʒə lə səl ? u sɔ̃ tus lεz- absɑ̃ ?
tu tɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə fɥi la malediksjɔ̃.

il ε vʁε tεz- ami pø a pø sɔ̃ paʁti,
ɔ̃ kite lə ʃəmɛ̃ mənɑ̃ a la dulœʁ,
o fyʁ e a məzyʁə ilz- ɔ̃ pʁi lœʁ paʁti,
e tɔ̃ lεse tu səl afʁɔ̃te lə malœʁ.

puʁtɑ̃ ty a livʁe də ɡʁɑ̃də batajə,
ty na ʒamε pεʁdy ni εspwaʁ ni kuʁaʒə,
kʁyεllmɑ̃ blese dɑ̃ tε ʃεʁ, tεz- ɑ̃tʁajə,
dʁese ty a fε fʁɔ̃ atɑ̃dɑ̃ lə kaʁnaʒə.

ty a pɑ̃se ɡaɲe kɔ̃tʁə la maladi,
teʁiblə, sɑ̃ pitje, εllə ta tɔʁtyʁe,
aʁaʃe paʁ lɑ̃bo lə mwɛ̃dʁə bu də vi,
pɥi ta livʁe a sεllə ki dəvε tɑ̃pɔʁte.

dʁwa dəvɑ̃ la tɔ̃bə ʒə nu ʁεvə ado,
ʒə tjɛ̃ sεtə medajə eʁite də tɔ̃ pεʁə,
dyʁɑ̃ ynə ɡeʁə il ε mɔʁ ɑ̃n- eʁo.
dɑ̃ lə tʁu ʒə la ʒεtə, adjø lami, mɔ̃ fʁεʁə.