Poème-France.com

Poeme : Je Reviendrai Demain



Je Reviendrai Demain

« Tu te souviens de moi ? Hier je suis passé. »
Phrase rituelle lorsque je viens te voir,
Souvent sans réponse, ton regard égaré,
Depuis plusieurs années tu ne vois que du noir.

Alors je me lance dans un monologue,
Raconte mes journées, parfois j’en rajoute,
Sûrement pour masquer l’absence de dialogue,
Sans aucune réaction, je suis dans le doute.

Soudain tu émerges, libères ta parole,
Silencieux j’écoute, même si tous les mots,
Qui forment tes phrases, semblent jouer leurs rôles,
Je ne peux démêler aucun de ces ragots.

Quelques cohérences se mettent en ordre,
Tu parles aux défunts ton frère, ta mère,
Mes idées se perdent dans tout ce désordre,
Moi ton fils qui bientôt deviendra grand-père.

Maintenant tu grondes un tout petit garçon,
L’agitation te gagne, dans l’air erre ta main,
Aujourd’hui encore, tu n’as pas dit mon nom,
Puis je pars : « au revoir, je reviendrai demain ».
Gp

PostScriptum

Le thème est le grand âge ou la vieillesse, avec les troubles qu’ils occasionnent physiques et mentaux. GP.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ty tə suvjɛ̃ də mwa ? jεʁ ʒə sɥi pase. »
fʁazə ʁitɥεllə lɔʁskə ʒə vjɛ̃ tə vwaʁ,
suvɑ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə, tɔ̃ ʁəɡaʁ eɡaʁe,
dəpɥi plyzjœʁz- ane ty nə vwa kə dy nwaʁ.

alɔʁ ʒə mə lɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ monolɔɡ,
ʁakɔ̃tə mε ʒuʁne, paʁfwa ʒɑ̃ ʁaʒutə,
syʁəmɑ̃ puʁ maske labsɑ̃sə də djalɔɡ,
sɑ̃z- okynə ʁeaksjɔ̃, ʒə sɥi dɑ̃ lə dutə.

sudɛ̃ ty emεʁʒə, libεʁə ta paʁɔlə,
silɑ̃sjø ʒekutə, mεmə si tus lε mo,
ki fɔʁme tε fʁazə, sɑ̃ble ʒue lœʁ ʁolə,
ʒə nə pø demεle okœ̃ də sε ʁaɡo.

kεlk kɔeʁɑ̃sə sə mεte ɑ̃n- ɔʁdʁə,
ty paʁləz- o defœ̃ tɔ̃ fʁεʁə, ta mεʁə,
mεz- ide sə pεʁde dɑ̃ tu sə dezɔʁdʁə,
mwa tɔ̃ fis ki bjɛ̃to dəvjɛ̃dʁa ɡʁɑ̃ pεʁə.

mɛ̃tənɑ̃ ty ɡʁɔ̃dəz- œ̃ tu pəti ɡaʁsɔ̃,
laʒitasjɔ̃ tə ɡaɲə, dɑ̃ lεʁ eʁə ta mɛ̃,
oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə, ty na pa di mɔ̃ nɔ̃,
pɥi ʒə paʁ : « o ʁəvwaʁ, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε dəmεn ».