Poème-France.com

Poeme : Amour De Tram



Amour De Tram

Cela c’est bien produit même si je doute,
Dans un espace temps deux trams sont en suspend,
Un bout de seconde parcourt une longue route,
Semble durer si peu ou éternellement.

Dans la grande courbe les rames s’approchent,
Une trouée dans le ciel, le soleil nous soigne,
Nos regards et nos âmes un instant s’accrochent,
Sur les grandes vitres nos mains se rejoignent.

Longue ou courte pause, nos esprits se troublent,
Nos êtres ne font qu’un, arc-en-ciel sentimental,
Sensation colorée, chacun devient double,
Miroir étourdissant, reflet subliminal.

Froncement de sourcils, les pensées s’entrelacent,
Profondément transis, nos cœurs brûlent néanmoins,
L’éternité passe et s’envole fugace,
Un battement de cils, peut être un peu moins.

Puis nous nous éloignons vers nos destinations,
Funeste vitesse, pourtant reste l’ivresse,
Mon âme, hier vide, déborde d’émotions,
Simple résurrection des ferveurs d’allégresse.

Mille fois j’ai repris les allers et retours,
Cherchant l’apparition, mais toujours en retard,
Mes années ont roulé par d’infinis détours,
Marchant entre les rails, je fonds dans le brouillard.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla sε bjɛ̃ pʁɔdɥi mεmə si ʒə dutə,
dɑ̃z- œ̃n- εspasə tɑ̃ dø tʁam sɔ̃t- ɑ̃ syspɑ̃,
œ̃ bu də səɡɔ̃də paʁkuʁ ynə lɔ̃ɡ ʁutə,
sɑ̃blə dyʁe si pø u etεʁnεllmɑ̃.

dɑ̃ la ɡʁɑ̃də kuʁbə lε ʁamə sapʁoʃe,
ynə tʁue dɑ̃ lə sjεl, lə sɔlεj nu swaɲə,
no ʁəɡaʁdz- e noz- aməz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sakʁoʃe,
syʁ lε ɡʁɑ̃də vitʁə- no mɛ̃ sə ʁəʒwaɲe.

lɔ̃ɡ u kuʁtə pozə, noz- εspʁi sə tʁuble,
noz- εtʁə- nə fɔ̃ kœ̃, aʁk ɑ̃ sjεl sɑ̃timɑ̃al,
sɑ̃sasjɔ̃ kɔlɔʁe, ʃakœ̃ dəvjɛ̃ dublə,
miʁwaʁ etuʁdisɑ̃, ʁəflε sybliminal.

fʁɔ̃səmɑ̃ də suʁsil, lε pɑ̃se sɑ̃tʁəlase,
pʁɔfɔ̃demɑ̃ tʁɑ̃zi, no kœʁ bʁyle neɑ̃mwɛ̃,
letεʁnite pasə e sɑ̃vɔlə fyɡasə,
œ̃ batəmɑ̃ də sil, pø εtʁə œ̃ pø mwɛ̃.

pɥi nu nuz- elwaɲɔ̃ vεʁ no dεstinasjɔ̃,
fynεstə vitεsə, puʁtɑ̃ ʁεstə livʁεsə,
mɔ̃n- amə, jεʁ vidə, debɔʁdə demɔsjɔ̃,
sɛ̃plə ʁezyʁεksjɔ̃ dε fεʁvœʁ daleɡʁεsə.

milə fwa ʒε ʁəpʁi lεz- alez- e ʁətuʁ,
ʃεʁʃɑ̃ lapaʁisjɔ̃, mε tuʒuʁz- ɑ̃ ʁətaʁ,
mεz- anez- ɔ̃ ʁule paʁ dɛ̃fini detuʁ,
maʁʃɑ̃ ɑ̃tʁə lε ʁaj, ʒə fɔ̃ dɑ̃ lə bʁujaʁ.