Poème-France.com

Poeme : Couleurs D’ombres



Couleurs D’ombres

Dans les grandes villes mes yeux s’obscurcissent,
En continu ma vue ne lit que des ombres,
Tout me paraît morne, uniforme, lisse,
Comme enveloppé dans un voile sombre.

Bien haut près des cimes de leurs tours géantes,
Du bleu en confetti peine à descendre
À travers la grisaille bien trop oppressante,
Dont il essaie de fuir la couleur de cendres.

Disparaissent aussi les nuances vertes,
De petites taches se rappellent à moi,
Posées sur tableau noir, fragments pense-bêtes,
Qui colorent un peu l’asphalte sans émoi.

Sur les parois de verre les grands miroirs sans tain,
Ont les reflets sépia des vieux clichés jaunis,
Ces images glauques se regardent en vain,
Dans ces paysages le tape-à-l’œil éblouit.

Les nuits éclatantes donnent le vertige,
Les météorites défilent dans les rues,
Ces phares et néons agressent, fustigent,
L’obscurité paraît souvent plus étendue.

Étoiles de métal, de fluo qui stressent,
Je reste aveuglé par les flashs des chromes,
Pour moi tous ces signaux ne sont que détresse,
Je fuis cet univers d’arcs-en-ciel monochromes.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε ɡʁɑ̃də vilə mεz- iø sɔpskyʁsise,
ɑ̃ kɔ̃tiny ma vɥ nə li kə dεz- ɔ̃bʁə,
tu mə paʁε mɔʁnə, ynifɔʁmə, lisə,
kɔmə ɑ̃vəlɔpe dɑ̃z- œ̃ vwalə sɔ̃bʁə.

bjɛ̃-o pʁε dε simə də lœʁ tuʁ ʒeɑ̃tə,
dy blø ɑ̃ kɔ̃fεti pεnə a desɑ̃dʁə
a tʁavεʁ la ɡʁizajə bjɛ̃ tʁo ɔpʁesɑ̃tə,
dɔ̃ il esε də fɥiʁ la kulœʁ də sɑ̃dʁə.

dispaʁεse osi lε nɥɑ̃sə vεʁtə,
də pətitə taʃə sə ʁapεlle a mwa,
poze syʁ tablo nwaʁ, fʁaɡmɑ̃ pɑ̃sə bεtə,
ki kɔlɔʁe œ̃ pø lasfaltə sɑ̃z- emwa.

syʁ lε paʁwa də veʁə lε ɡʁɑ̃ miʁwaʁ sɑ̃ tɛ̃,
ɔ̃ lε ʁəflε sepja dε vjø kliʃe ʒoni,
sεz- imaʒə ɡlok sə ʁəɡaʁde ɑ̃ vɛ̃,
dɑ̃ sε pεizaʒə lə tapə a lœj eblui.

lε nɥiz- eklatɑ̃tə dɔne lə vεʁtiʒə,
lε meteɔʁitə defile dɑ̃ lε ʁy,
sε faʁəz- e neɔ̃z- aɡʁəse, fystiʒe,
lɔpskyʁite paʁε suvɑ̃ plysz- etɑ̃dɥ.

etwalə də metal, də flyo ki stʁəse,
ʒə ʁεstə avøɡle paʁ lε flaʃ dε kʁɔmə,
puʁ mwa tus sε siɲo nə sɔ̃ kə detʁεsə,
ʒə fɥi sεt ynive daʁkz- ɑ̃ sjεl monokʁɔmə.