Poème-France.com

Poeme : Dernière Chance



Dernière Chance

Leurs enfants dans les bras, les femmes suppliaient,
Car elles connaissaient la douleur d’une vie,
Les armées combattaient, la mort se répandait,
L’Existence risquait, là, sa propre survie.

La mitraille faisait rage de tous côtés,
La Terre subissait des ouragans de feux,
Les raisons ou les torts invoqués, prétextés,
Nul ne s’en souvenait durant ces temps affreux.

Au cœur des batailles, transpercé en plein vol,
Un fort être divin du genre messager,
Virevolte, s’abat, et percute le sol,
Atteint en plein front par les hommes enragés.

Cet ange aux membres brisés et chiffonnés,
A demi redressé par l’ultime effort,
Le regard vers les cieux qu’il vient d’abandonner,
Se fige lentement sans aucun réconfort.

De sa tête coule un sang écarlate
Qui inonde son corps et la terre brûlée,
Forme un lac pourpre, choquant, disparate,
Couvert de la neige des ailes mutilées.

Les plumes maculées disparaissent noyées,
L’archange expire doucement et tombe,
Perd tout son souffle et, le rameau d’olivier
Transporté jadis par la blanche colombe.

La brindille devait arrêter le chaos
Des hommes occupés à s’entretuer vite,
Leur monde s’arrêta et devint un tombeau ;
Personne ne vécut pour narrer la suite.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lε bʁa, lε famə sypljε,
kaʁ εllə kɔnεsε la dulœʁ dynə vi,
lεz- aʁme kɔ̃batε, la mɔʁ sə ʁepɑ̃dε,
lεɡzistɑ̃sə ʁiskε, la, sa pʁɔpʁə syʁvi.

la mitʁajə fəzε ʁaʒə də tus kote,
la teʁə sybisε dεz- uʁaɡɑ̃ də fø,
lε ʁεzɔ̃z- u lε tɔʁz- ɛ̃vɔke, pʁetεkste,
nyl nə sɑ̃ suvənε dyʁɑ̃ sε tɑ̃z- afʁø.

o kœʁ dε batajə, tʁɑ̃spεʁse ɑ̃ plɛ̃ vɔl,
œ̃ fɔʁ εtʁə divɛ̃ dy ʒɑ̃ʁə mesaʒe,
viʁəvɔltə, saba, e pεʁkytə lə sɔl,
atɛ̃ ɑ̃ plɛ̃ fʁɔ̃ paʁ lεz- ɔməz- ɑ̃ʁaʒe.

sεt ɑ̃ʒə o mɑ̃bʁə- bʁizez- e ʃifɔne,
a dəmi ʁədʁese paʁ lyltimə efɔʁ,
lə ʁəɡaʁ vεʁ lε sjø kil vjɛ̃ dabɑ̃dɔne,
sə fiʒə lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃z- okœ̃ ʁekɔ̃fɔʁ.

də sa tεtə kulə œ̃ sɑ̃ ekaʁlatə
ki inɔ̃də sɔ̃ kɔʁz- e la teʁə bʁyle,
fɔʁmə œ̃ lak puʁpʁə, ʃɔkɑ̃, dispaʁatə,
kuvεʁ də la nεʒə dεz- εlə mytile.

lε plymə makyle dispaʁεse nwaje,
laʁʃɑ̃ʒə εkspiʁə dusəmɑ̃ e tɔ̃bə,
pεʁ tu sɔ̃ suflə e, lə ʁamo dɔlivje
tʁɑ̃spɔʁte ʒadi paʁ la blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə.

la bʁɛ̃dijə dəvε aʁεte lə ʃao
dεz- ɔməz- ɔkypez- a sɑ̃tʁətɥe vitə,
lœʁ mɔ̃də saʁεta e dəvɛ̃ œ̃ tɔ̃bo,
pεʁsɔnə nə veky puʁ naʁe la sɥitə.