Poème-France.com

Poeme : Ravages



Ravages

Grace au soir bien chaud,
Papillon gentil, tout beau,
A pondu sur l’arbrisseau,
Sous les feuilles des rameaux.

Les œufs éclos par milliers,
Les choses ne vont pas à moitié,
Le feuillage mangé en entier,
Les larves enfin rassasiées.

Le nuisible part sans bruit,
L’arbuste, sous le soleil qui luit,
Sèche sur pied, sa vie fuit,
Il ne sera plus un havre pour lui.

Une petite chenille a rongé le buis,
Pour eux le printemps s’enfuit.
Tel ce ravageur, l’Homme nuit,
Et plonge la Terre dans la Nuit.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁasə o swaʁ bjɛ̃ ʃo,
papijɔ̃ ʒɑ̃til, tu bo,
a pɔ̃dy syʁ laʁbʁiso,
su lε fœjə dε ʁamo.

lεz- øz- eklo paʁ milje,
lε ʃozə nə vɔ̃ pa a mwatje,
lə fœjaʒə mɑ̃ʒe ɑ̃n- ɑ̃tje,
lε laʁvəz- ɑ̃fɛ̃ ʁasazje.

lə nɥiziblə paʁ sɑ̃ bʁɥi,
laʁbystə, su lə sɔlεj ki lɥi,
sεʃə syʁ pje, sa vi fɥi,
il nə səʁa plysz- œ̃-avʁə puʁ lɥi.

ynə pətitə ʃənijə a ʁɔ̃ʒe lə bɥi,
puʁ ø lə pʁɛ̃tɑ̃ sɑ̃fɥi.
tεl sə ʁavaʒœʁ, lɔmə nɥi,
e plɔ̃ʒə la teʁə dɑ̃ la nɥi.