Poème-France.com

Poeme : Les Poings Serrés



Les Poings Serrés

Souvent il m’a tapé, chairs pétries par les coups,
Fatigué de frapper celle portant le joug,
Elle qui m’a nourri et toujours protégé,
Qu’il aille en enfer et son corps fustigé.
Le père m’a banni je le quitte maudit,
Que m’importe un toit ou même un taudis.

Un cœur pour se battre quand arrive l’heure
Où mes poings se serrent et mes grands yeux pleurent.

Sans chercher bagarre ils me trouvent debout,
Refusant d’être lâche et geindre à genoux,
Je ne suis plus d’accord pour être amoché,
L’homme qui me cherche je l’ai vite couché.
Affronter les dangers je suis ainsi forgé,
Un regard de travers je deviens enragé.

Un cœur pour se battre quand arrive l’heure
Où mes poings se serrent et mes grands yeux pleurent.

Toujours en alerte mes poings sont prêts à tout,
Tout mon corps redressé tendu des pieds au cou,
Enfin dans les regards je lis peur et respect,
Comme dans le coin d’un ring je reste circonspect.
Certains dévisagent, parlent de malchance,
Je me lève cogner cette sale engeance.

Un cœur pour se battre quand arrive l’heure
Où mes poings se serrent et mes grands yeux pleurent.

De ville en ville sans amour, sans ami,
Je parcours la route sans chercher d’ennemis,
De brèves rencontres et des plaies aux âmes,
Tous les coups sont permis au bord du macadam.
Là, armés et nombreux, peut-être plus de cent,
J’en assomme plusieurs, une fin rouge sang.

Un cœur pour se battre quand arrive l’heure
Où mes poings se serrent et mes grands yeux pleurent.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ il ma tape, ʃεʁ petʁi paʁ lε ku,
fatiɡe də fʁape sεllə pɔʁtɑ̃ lə ʒuɡ,
εllə ki ma nuʁʁi e tuʒuʁ pʁɔteʒe,
kil ajə ɑ̃n- ɑ̃fe e sɔ̃ kɔʁ fystiʒe.
lə pεʁə ma bani ʒə lə kitə modi,
kə mɛ̃pɔʁtə œ̃ twa u mεmə œ̃ todi.

œ̃ kœʁ puʁ sə batʁə kɑ̃t- aʁivə lœʁ
u mε puiŋ sə seʁe e mε ɡʁɑ̃z- iø pləʁe.

sɑ̃ ʃεʁʃe baɡaʁə il mə tʁuve dəbu,
ʁəfyzɑ̃ dεtʁə laʃə e ʒɛ̃dʁə a ʒənu,
ʒə nə sɥi plys dakɔʁ puʁ εtʁə amoʃe,
lɔmə ki mə ʃεʁʃə ʒə lε vitə kuʃe.
afʁɔ̃te lε dɑ̃ʒe ʒə sɥiz- ɛ̃si fɔʁʒe,
œ̃ ʁəɡaʁ də tʁavεʁ ʒə dəvjɛ̃z- ɑ̃ʁaʒe.

œ̃ kœʁ puʁ sə batʁə kɑ̃t- aʁivə lœʁ
u mε puiŋ sə seʁe e mε ɡʁɑ̃z- iø pləʁe.

tuʒuʁz- ɑ̃n- alεʁtə mε puiŋ sɔ̃ pʁεz- a tu,
tu mɔ̃ kɔʁ ʁədʁese tɑ̃dy dε pjez- o ku,
ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lε ʁəɡaʁd ʒə li pœʁ e ʁεspε,
kɔmə dɑ̃ lə kwɛ̃ dœ̃ ʁiŋ ʒə ʁεstə siʁkɔ̃spε.
sεʁtɛ̃ devizaʒe, paʁle də malʃɑ̃sə,
ʒə mə lεvə kɔɲe sεtə salə ɑ̃ʒɑ̃sə.

œ̃ kœʁ puʁ sə batʁə kɑ̃t- aʁivə lœʁ
u mε puiŋ sə seʁe e mε ɡʁɑ̃z- iø pləʁe.

də vilə ɑ̃ vilə sɑ̃z- amuʁ, sɑ̃z- ami,
ʒə paʁkuʁ la ʁutə sɑ̃ ʃεʁʃe dεnəmi,
də bʁεvə ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- e dε plεz- oz- amə,
tus lε ku sɔ̃ pεʁmiz- o bɔʁ dy makadam.
la, aʁmez- e nɔ̃bʁø, pø tεtʁə plys də sɑ̃,
ʒɑ̃n- asɔmə plyzjœʁ, ynə fɛ̃ ʁuʒə sɑ̃.

œ̃ kœʁ puʁ sə batʁə kɑ̃t- aʁivə lœʁ
u mε puiŋ sə seʁe e mε ɡʁɑ̃z- iø pləʁe.