Poème-France.com

Poeme : Loin Des Yeux



Loin Des Yeux

Mon espoir s’est lassé et tu dois t’en aller,
Les sentiments cassés, nos deux vies décalées,
Gardes tes excuses, les pardons octroyés,
Tous ces mots qui fusent cherchant à me noyer.

Que cessent mes plaintes psalmodiées à genoux,
Revivre sans crainte tout en restant debout,
Oublier tes trahisons, tes longs mensonges,
Chaque compromission de ce mauvais songe.

Mes efforts occultés, ma santé réprimée,
Mon esprit ausculté, mes pensées déprimées,
Mon honneur accusé de tes faits éhontés,
L’engagement brisé par une vie avortée.

Tu as tué l’amour en bon exécuteur,
En appuyant tes coups comme un vrai boxeur,
Disparais à mes yeux, parts loin de ma rancœur,
C’est terminé nous deux j’ai trop de bleus au cœur.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εspwaʁ sε lase e ty dwa tɑ̃n- ale,
lε sɑ̃timɑ̃ kase, no dø vi dekale,
ɡaʁdə- tεz- εkskyzə, lε paʁdɔ̃z- ɔktʁwaje,
tus sε mo ki fyze ʃεʁʃɑ̃ a mə nwaje.

kə sese mε plɛ̃tə psalmɔdjez- a ʒənu,
ʁəvivʁə sɑ̃ kʁɛ̃tə tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ dəbu,
ublje tε tʁaizɔ̃, tε lɔ̃ɡ mɑ̃sɔ̃ʒə,
ʃakə kɔ̃pʁɔmisjɔ̃ də sə movε sɔ̃ʒə.

mεz- efɔʁz- ɔkylte, ma sɑ̃te ʁepʁime,
mɔ̃n- εspʁi oskylte, mε pɑ̃se depʁime,
mɔ̃n- ɔnœʁ akyze də tε fεz- eɔ̃te,
lɑ̃ɡaʒəmɑ̃ bʁize paʁ ynə vi avɔʁte.

ty a tye lamuʁ ɑ̃ bɔ̃ εɡzekytœʁ,
ɑ̃n- apyiɑ̃ tε ku kɔmə œ̃ vʁε bɔksœʁ,
dispaʁεz- a mεz- iø, paʁ lwɛ̃ də ma ʁɑ̃kœʁ,
sε tεʁmine nu dø ʒε tʁo də bløsz- o kœʁ.