Poème-France.com

Poeme : Le Hamster Et L’homme



Le Hamster Et L’homme

Par besoin physique ou simple distraction
Le hamster isolé dans sa prison de fer,
Tout à coup s’agite et met en rotation
La roue qui tournera à l’endroit à l’envers.
Il court à l’intérieur faisant du surplace
Dans ce qui nous paraît être un vain effort,
Et nous nous amusons comme d’une farce
De ce manège fou qui nous fait rire fort.

L’Homme a sa cage qui s’appelle Terre,
Il ne peut survivre proche des profondeurs,
L’air raréfié, le froid lui sont très austères
Que ce soit aux pôles ou en grande hauteur.
Sur les mondes voisins il ne pourra vivre
Et les sauts de puce fait vers ces inconnus
Lui prouve l’absence d’existence libre
Sans la machinerie aux dangers bien connus.

L’être humain nerveux en tous sens s’agite,
Faisant mille détours dispendieux d’énergies
Qui rasent, étouffent l’endroit qu’il habite,
La nature se meurt dans cette gabegie.
Pourtant à l’échelle immense, infinie,
De notre univers le hamster prisonnier
Paraît figé dans ce monde finit,
Immobile comme le grand aventurier.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ bəzwɛ̃ fizikə u sɛ̃plə distʁaksjɔ̃
lə-amste izɔle dɑ̃ sa pʁizɔ̃ də fεʁ,
tut- a ku saʒitə e mεt ɑ̃ ʁɔtasjɔ̃
la ʁu ki tuʁnəʁa a lɑ̃dʁwa a lɑ̃vεʁ.
il kuʁ a lɛ̃teʁjœʁ fəzɑ̃ dy syʁplasə
dɑ̃ sə ki nu paʁε εtʁə œ̃ vɛ̃ efɔʁ,
e nu nuz- amyzɔ̃ kɔmə dynə faʁsə
də sə manεʒə fu ki nu fε ʁiʁə fɔʁ.

lɔmə a sa kaʒə ki sapεllə teʁə,
il nə pø syʁvivʁə pʁoʃə dε pʁɔfɔ̃dœʁ,
lεʁ ʁaʁefje, lə fʁwa lɥi sɔ̃ tʁεz- ostεʁə
kə sə swa o poləz- u ɑ̃ ɡʁɑ̃də-otœʁ.
syʁ lε mɔ̃də vwazɛ̃z- il nə puʁʁa vivʁə
e lε so də pysə fε vεʁ sεz- ɛ̃kɔnys
lɥi pʁuvə labsɑ̃sə dεɡzistɑ̃sə libʁə
sɑ̃ la maʃinəʁi o dɑ̃ʒe bjɛ̃ kɔnys.

lεtʁə ymɛ̃ nεʁvøz- ɑ̃ tus sɑ̃s saʒitə,
fəzɑ̃ milə detuʁ dispɑ̃djø denεʁʒi
ki ʁaze, etufe lɑ̃dʁwa kil-abitə,
la natyʁə sə məʁ dɑ̃ sεtə ɡabəʒi.
puʁtɑ̃ a leʃεllə imɑ̃sə, ɛ̃fini,
də nɔtʁə ynive lə-amste pʁizɔnje
paʁε fiʒe dɑ̃ sə mɔ̃də fini,
imɔbilə kɔmə lə ɡʁɑ̃t- avɑ̃tyʁje.