Poème-France.com

Poeme : Pierres Et Terres Abandonnées



Pierres Et Terres Abandonnées

Image internet

Vieille ferme, où sont passés tes bestiaux
Qui paissaient dans tes prés autrefois si beaux
Des noirs, des noir et blanc bien assortis
Comme des pièces sur l’échiquier du pâtis
Et tes prairies jadis si verdoyantes
Sont envahies de chardons, d’amaranthes
Bonnes gens, voyez les vieilles clôtures de peu d’aloi
Rouillées, pendouillant, aux piquets de guingois
Voyez les profondes fondrières
De l’ancienne entrée charretière
Dont le portail, aux pentures chancellent
Ne verra, hélas, plus l’entrée du cheptel
Basse cour où règne le morne silence
Où les douces poulettes sont en carence
Regardez cette cour où le coq hardi
A déserté le haut de son poste dédit
Etables, écuries, porcheries, chapelle
Tuiles envolées, charpentes en curatelle
Livrant leurs cœurs aux miasmes du ciel
Pauvres charrettes, charrues, sans lendemain
Livrées à la rouille du temps inhumain
Tout, tout est voué à l’oubli des humains
Bonnes terres autrefois nourricières
Belles jachères livrées à la foncière
Bonnes terres incultivées, abandonnées
Qui en silence meurent à nos pieds.
Hommes, ne perdez-vous pas votre âme !

GRAMO
Février 2012
Gramo

PostScriptum

C’est toujours avec tristesse que je regarde les vieilles fermes abandonnées. Elles ne paraissent être comme un reproche que leurs terres nous adressent.
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒə ɛ̃tεʁnεt

vjεjə fεʁmə, u sɔ̃ pase tε bεstjo
ki pεsε dɑ̃ tε pʁez- otʁəfwa si bo
dε nwaʁ, dε nwaʁ e blɑ̃ bjɛ̃ asɔʁti
kɔmə dε pjεsə syʁ leʃikje dy pati
e tε pʁεʁi ʒadi si vεʁdwajɑ̃tə
sɔ̃t- ɑ̃vai də ʃaʁdɔ̃, damaʁɑ̃tə
bɔnə ʒɑ̃, vwaje lε vjεjə klotyʁə də pø dalwa
ʁuje, pɑ̃dujɑ̃, o pikε də ɡɛ̃ɡwa
vwaje lε pʁɔfɔ̃də fɔ̃dʁjεʁə
də lɑ̃sjεnə ɑ̃tʁe ʃaʁətjεʁə
dɔ̃ lə pɔʁtaj, o pɑ̃tyʁə ʃɑ̃sεlle
nə veʁa, ela, plys lɑ̃tʁe dy ʃεptεl
basə kuʁ u ʁεɲə lə mɔʁnə silɑ̃sə
u lε dusə pulεtə sɔ̃t- ɑ̃ kaʁɑ̃sə
ʁəɡaʁde sεtə kuʁ u lə kɔk-aʁdi
a dezεʁte lə-o də sɔ̃ pɔstə dedi
ətablə, ekyʁi, pɔʁʃəʁi, ʃapεllə
tɥiləz- ɑ̃vɔle, ʃaʁpɑ̃təz- ɑ̃ kyʁatεllə
livʁɑ̃ lœʁ kœʁz- o mjasmə dy sjεl
povʁə- ʃaʁεtə, ʃaʁy, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
livʁez- a la ʁujə dy tɑ̃z- inymɛ̃
tu, tut- ε vue a lubli dεz- ymɛ̃
bɔnə teʁəz- otʁəfwa nuʁʁisjεʁə
bεllə ʒaʃεʁə livʁez- a la fɔ̃sjεʁə
bɔnə teʁəz- ɛ̃kyltive, abɑ̃dɔne
ki ɑ̃ silɑ̃sə məʁe a no pje.
ɔmə, nə pεʁde vu pa vɔtʁə amə !

ɡʁamo
fevʁje dø milə duzə