Poème-France.com

Poeme : Bruit Ou Silence



Bruit Ou Silence

BRUIT ou SILENCE
Les Dieux de l’Olympe sont irrités
Gueulades, cris, hourvaris, huées
Contrarient leurs divines parlottes
Et leur popote…
Nous serions atteints de bougeotte
« Mais encore disent-ils »
De l’humain, leurs activités d’esprit
Conçus dans le charivari
Deviennent des hors-bords
Filant avec faux bords
Leurs pensées se détériorent
Leurs réflexions se fébrilisent
Et leur tête décoffre
La maladresse s’engouffre
Le bourdonnement de la ruche terre
Happe le silence, l’homme s’y perd
Son intérieur se dérègle, s’empierre
Or, le silence ravive la conscience
Revivez, n’ayez plus peur du silence,
Il est saine transcendance
Gramo
22 Mai 2012
Gramo

PostScriptum

Pensée : « Au milieu d’un calme absolu. Beaucoup de questions mêmes les plus difficiles peuvent être résolues ».
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁɥi u silɑ̃sə
lε djø də lɔlɛ̃pə sɔ̃t- iʁite
ɡəladə, kʁi, uʁvaʁi, ye
kɔ̃tʁaʁje lœʁ divinə paʁlɔtə
e lœʁ pɔpɔtə…
nu səʁjɔ̃z- atɛ̃ də buʒɔtə
« mεz- ɑ̃kɔʁə dize tils »
də lymɛ̃, lœʁz- aktivite dεspʁi
kɔ̃sys dɑ̃ lə ʃaʁivaʁi
dəvjεne dεz- ɔʁ bɔʁd
filɑ̃ avεk fo bɔʁd
lœʁ pɑ̃se sə deteʁjɔʁe
lœʁ ʁeflεksjɔ̃ sə febʁilize
e lœʁ tεtə dekɔfʁə
la maladʁεsə sɑ̃ɡufʁə
lə buʁdɔnəmɑ̃ də la ʁyʃə teʁə
apə lə silɑ̃sə, lɔmə si pεʁ
sɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ sə deʁεɡlə, sɑ̃pjeʁə
ɔʁ, lə silɑ̃sə ʁavivə la kɔ̃sjɑ̃sə
ʁəvive, nεje plys pœʁ dy silɑ̃sə,
il ε sεnə tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə
ɡʁamo
vɛ̃t- dø mε dø milə duzə