Poème-France.com

Poeme : Entre Silence Et Fracas



Entre Silence Et Fracas

Entre murmure et fracas

J’aime le doux murmure du ruisseau
Qui abreuve les oiseaux
Le bruissement des feuillages
Et l’effeuillage de tes voilages
J’aime entendre le grésillement
Des flammes de ton cœur
Et sur la neige le doux crissement
De tes pas secoureurs
J’aime ouïr tes soupirs échappés
En nos nuits de volupté
Et les battements rassurants
De ton sein apaisant
J’aime entendre les cloches
Sonner à la volée
Et les sacrés mioches
Criant en rue écervelés
Mon Dieu épargnez-moi des voisins
Bruyants ou musicophiles
Aux décibels parfois si agiles
Sautant le portail des acousticiens
Tu crains la foudre, le tonnerre
Et son tintamarre de Dieu le père
Roulements d’un tambour funeste
Fracas de la colère céleste
Claquements de culasses
Verrouillant des obus de fracasse
Eclatements assourdissants
Crevant aussi les tympans.

Gramo
1 Juin 2012
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə myʁmyʁə e fʁaka

ʒεmə lə du myʁmyʁə dy ʁɥiso
ki abʁəvə lεz- wazo
lə bʁɥisəmɑ̃ dε fœjaʒə
e lefœjaʒə də tε vwalaʒə
ʒεmə ɑ̃tɑ̃dʁə lə ɡʁezijmɑ̃
dε flamə də tɔ̃ kœʁ
e syʁ la nεʒə lə du kʁisəmɑ̃
də tε pa səkuʁœʁ
ʒεmə uiʁ tε supiʁz- eʃape
ɑ̃ no nɥi də vɔlypte
e lε batəmɑ̃ ʁasyʁɑ̃
də tɔ̃ sɛ̃ apεzɑ̃
ʒεmə ɑ̃tɑ̃dʁə lε kloʃə
sɔne a la vɔle
e lε sakʁe mjoʃə
kʁjɑ̃ ɑ̃ ʁy esεʁvəle
mɔ̃ djø epaʁɲe mwa dε vwazɛ̃
bʁyiɑ̃z- u myzikɔfilə
o desibεl paʁfwa si aʒilə
sotɑ̃ lə pɔʁtaj dεz- akustisjɛ̃
ty kʁɛ̃ la fudʁə, lə tɔneʁə
e sɔ̃ tɛ̃tamaʁə də djø lə pεʁə
ʁuləmɑ̃ dœ̃ tɑ̃buʁ fynεstə
fʁaka də la kɔlεʁə selεstə
klakəmɑ̃ də kylasə
veʁujɑ̃ dεz- ɔby də fʁakasə
εklatəmɑ̃z- asuʁdisɑ̃
kʁəvɑ̃ osi lε tɛ̃pɑ̃.

ɡʁamo
œ̃ ʒɥɛ̃ dø milə duzə