Poème-France.com

Poeme : Tout Me Revient…



Tout Me Revient…

Tout me revient…
(Cliché internet)
La masse de tes murailles sombres
Où je marchais dans l’ombre
Murs noircis d’âmes de purgatoire
Effrayaient mon petit cœur ivoire
Ton haut clocher austère
S’orne d’un coq très fier
Dont les grosses cloches
Sonnaient dans ma caboche
Sitôt franchit le grand portail
Sous l’épigraphe en bataille
J’entrais dans le narthex
Bénitier, signe de croix réflexe
Je poussais l’huis de la nef
Lampe de sanctuaire rouge cœur
Devant la présence du Seigneur
Je me signais derechef
Eglise aux fenêtres romanes
Aux baies vitrées diaphanes
Je franchissais les travées
M’agenouillais à droite, ravivé
Je regardais le tabernacle
Et le prêtre face au miracle
L’organiste jouait grandiose
La Messe vers l’apothéose
Chaire de vérité, l’homélie
Dieu, par le prêtre se parhélie
Pieuses prières purificatoires
Tout me revient en mémoire.
GRAMO
4 octobre 2012
Gramo

PostScriptum

Poème relatant des souvenirs d’enfance des années 1950.
Le cliché n’est pas celui de l’église concernée qui était construite en briques. Celle du cliché est la photo de l’église St Martin à Brest choisie arbitrairement.
GRAMO
.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu mə ʁəvjɛ̃…
(kliʃe ɛ̃tεʁnət)
la masə də tε myʁajə sɔ̃bʁə
u ʒə maʁʃε dɑ̃ lɔ̃bʁə
myʁ nwaʁsi damə də pyʁɡatwaʁə
efʁεjε mɔ̃ pəti kœʁ ivwaʁə
tɔ̃-o kloʃe ostεʁə
sɔʁnə dœ̃ kɔk tʁε fje
dɔ̃ lε ɡʁɔsə kloʃə
sɔnε dɑ̃ ma kaboʃə
sito fʁɑ̃ʃi lə ɡʁɑ̃ pɔʁtaj
su lepiɡʁafə ɑ̃ batajə
ʒɑ̃tʁε dɑ̃ lə naʁtεks
benitje, siɲə də kʁwa ʁeflεksə
ʒə pusε lɥi də la nεf
lɑ̃pə də sɑ̃ktɥεʁə ʁuʒə kœʁ
dəvɑ̃ la pʁezɑ̃sə dy sεɲœʁ
ʒə mə siɲε dəʁεʃεf
εɡlizə o fənεtʁə- ʁɔmanə
o bε vitʁe djafanə
ʒə fʁɑ̃ʃisε lε tʁave
maʒənujεz- a dʁwatə, ʁavive
ʒə ʁəɡaʁdε lə tabεʁnaklə
e lə pʁεtʁə fasə o miʁaklə
lɔʁɡanistə ʒuε ɡʁɑ̃djozə
la mεsə vεʁ lapɔteozə
ʃεʁə də veʁite, lɔmeli
djø, paʁ lə pʁεtʁə sə paʁeli
pjøzə pʁjεʁə pyʁifikatwaʁə
tu mə ʁəvjɛ̃ ɑ̃ memwaʁə.
ɡʁamo
katʁə ɔktɔbʁə dø milə duzə