Poème-France.com

Poeme : L’hermione Revient



L’hermione Revient

D’abord un point à l’horizon
Tel l’albatros en évasion

Toujours grandissant
Les vagues sur lui se jetant

Mais avec sa voilure pléthore
L’orgueilleuse proue bleue et or

Avance courageuse
Fendant l’onde capricieuse

Fier comme d’Artagnan
Frégate, monte, descend
Par vent claironnant

Américains !
« Voici La Fayette »
Vive la Liberté
Vive la France

Rédigé d’après
Une idée originale mon épouse
Et avec son autorisation

GRAMO
28 avril 2013
Gramo

PostScriptum

Visitant la Corderie royale en avril écoulé, j’ai eu le plaisir de constater que des « bénévoles » avaient entrepris de reconstituer la célèbre frégate « L’Hermione ». C’est un travail « extraordinaire ».
Ce bateau mythique qui emporta La Fayette en Amérique avec nombre de volontaires pour libérer ce pays.
Entièrement reconstruit à l’identique, pièce par pièce, par des artisans chevronnés, L’Hermione est en cale à Rochefort S/M. Sa construction est maintenant fort avancée et devra refaire en 2014 l’extraordinaire voyage que fit La Fayette.
Bien sûr la presse va en reparler, ce sera un évènement de première. Je m’en réjoui !
J’ai profité de l’idée de mon épouse pour vous adresser ce message.

GRAMO
6 juillet 2013


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ œ̃ pwɛ̃ a lɔʁizɔ̃
tεl lalbatʁoz- ɑ̃n- evazjɔ̃

tuʒuʁ ɡʁɑ̃disɑ̃
lε vaɡ syʁ lɥi sə ʒətɑ̃

mεz- avεk sa vwalyʁə pletɔʁə
lɔʁɡœjøzə pʁu blø e ɔʁ

avɑ̃sə kuʁaʒøzə
fɑ̃dɑ̃ lɔ̃də kapʁisjøzə

fje kɔmə daʁtaɲɑ̃
fʁeɡatə, mɔ̃tə, desɑ̃
paʁ vɑ̃ klεʁɔnɑ̃

ameʁikɛ̃ !
« vwasi la fεjεtə »
vivə la libεʁte
vivə la fʁɑ̃sə

ʁediʒe dapʁε
ynə ide ɔʁiʒinalə mɔ̃n- epuzə
e avεk sɔ̃n- otɔʁizasjɔ̃

ɡʁamo
vɛ̃t- ɥit avʁil dø milə tʁεzə