Poème-France.com

Poeme : L’autodafé Des Coeurs



L’autodafé Des Coeurs

Parfois comme glace, l’amour fond
Alors les couples se défont
Les beaux sentiments sont confondus
Même ceux qui furent les plus éperdus
Les larmes ont surtout le goût du sel
Desséchent les serments universels
Leurs yeux, eux, ont perdu leur brillance
Et les doigts orphelins de bagues d’alliances
A l’autodafé des cœurs brûlent les serments
Ces âmes déchirées subissent leur karma
Dans leur poitrine se consume le magma
Du feu intérieur de l’Amour agonisant
Les enfants feront leur chemin de croix
Celui des parents défendant un choix
Bientôt les mômes seront ici et là, ici ou là
S’équilibrant quelque part sur le par-ci, par là
Déséquilibre. Comment rééquilibrer le fléau
Avant que lui-même devienne « le fléau ? »
A l’autodafé brûlent aussi les cœurs des enfants
En faute de qui n’a pu tenir son serment.

24 juin 2014
GRAMO
Gramo

PostScriptum

Trouvé sur Internet pour vous :

Pour tous ceux et celles qui ont été malheureux en amour et qui pour s’éviter de souffrir décident de ne plus aimer, Musset leur répond : « Tous les hommes sont menteurs, inconstants, faux, bavards, hypocrites, orgueilleux et lâches, méprisables et sensuels ; toutes les femmes sont perfides, artificieuses, vaniteuses, curieuses et dépravées ; [… ] . On est souvent trompé en amour, souvent blessé et souvent malheureux mais on aime [… ] » J’ai souffert souvent, je me suis trompé quelquefois, mais j’ai aimé. C’est moi qui ai vécu
[… ] "
No comment.

L’image représente deux enfants dans les flammes de leur chemin de croix.

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa kɔmə ɡlasə, lamuʁ fɔ̃
alɔʁ lε kuplə sə defɔ̃
lε bo sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ kɔ̃fɔ̃dys
mεmə sø ki fyʁe lε plysz- epεʁdys
lε laʁməz- ɔ̃ syʁtu lə ɡu dy sεl
deseʃe lε sεʁmɑ̃z- ynivεʁsεl
lœʁz- iø, ø, ɔ̃ pεʁdy lœʁ bʁijɑ̃sə
e lε dwaz- ɔʁfəlɛ̃ də baɡ daljɑ̃sə
a lotɔdafe dε kœʁ bʁyle lε sεʁmɑ̃
sεz- amə deʃiʁe sybise lœʁ kaʁma
dɑ̃ lœʁ pwatʁinə sə kɔ̃symə lə maɡma
dy fø ɛ̃teʁjœʁ də lamuʁ aɡɔnizɑ̃
lεz- ɑ̃fɑ̃ fəʁɔ̃ lœʁ ʃəmɛ̃ də kʁwa
səlɥi dε paʁɑ̃ defɑ̃dɑ̃ œ̃ ʃwa
bjɛ̃to lε momə səʁɔ̃ isi e la, isi u la
sekilibʁɑ̃ kεlkə paʁ syʁ lə paʁ si, paʁ la
dezekilibʁə. kɔmɑ̃ ʁeekilibʁe lə fleo
avɑ̃ kə lɥi mεmə dəvjεnə « lə fleo ? »
a lotɔdafe bʁyle osi lε kœʁ dεz- ɑ̃fɑ̃
ɑ̃ fotə də ki na py təniʁ sɔ̃ sεʁme.

vɛ̃t- katʁə ʒɥɛ̃ dø milə katɔʁzə
ɡʁamo