Poème-France.com

Poeme : Jamais En Chômage



Jamais En Chômage

Jamais en chômage
Dans notre petite maison du charbonnage
Le soir ne nous surprenait jamais en chômage
Dans la salle à manger les filles s’affairaient
Une montagne de bas que l’une ravaudait
Ma sœur ainée avait choisi un modèle longiligne
D’une belle robe de tissu au tombé convenable
Superbe étoffe étalée sur table et patron copiable
Sur la table fixée par des épingles d’acier en ligne
Ma mère traçait le modèle avec l’art d’une couturière
La dernière tricotait un pull-over fil de laine bordeaux
Avec son cliquetis des aiguilles à tricoter en crescendo
Mais un silence paisible planait car toutes ouïssaient
Attentives, le crochet radiophonique depuis le Palais (1)
Les frères, ouvriers mineurs, de grands jeunes hommes.
L’ainé courtisait une jeune réfugiée sans parent
L’autre, intéressé, étudiait un manuel abracadabrant
Sur ma petite chaise, j’attendais patiemment l’heure
De réveiller mon père, avant sa nuit de 22 heures
PS : Palais que pour la rime, c’était Radio Liège mais pas de rime…
GRAMO
27 juillet 2014
Gramo

PostScriptum

Chers amis
Je vous décris mes souvenirs d’enfance.
C’était en 1947 ou 1948, j’avais 4 ou 5 ans.
Le soir la famille n’était pas en chômage… Mon frère étudiait un cours de mécanique automobile (je le sais maintenant… ) .
Après leur journée à l’usine, les filles se rendaient utiles.
Mon frère ainé à 17ans avait rejoint l’armée américaine. Démobilisé il avait gagné son indépendance !

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamεz- ɑ̃ ʃomaʒə
dɑ̃ nɔtʁə pətitə mεzɔ̃ dy ʃaʁbɔnaʒə
lə swaʁ nə nu syʁpʁənε ʒamεz- ɑ̃ ʃomaʒə
dɑ̃ la salə a mɑ̃ʒe lε fijə safεʁε
ynə mɔ̃taɲə də ba kə lynə ʁavodε
ma sœʁ εne avε ʃwazi œ̃ mɔdεlə lɔ̃ʒiliɲə
dynə bεllə ʁɔbə də tisy o tɔ̃be kɔ̃vənablə
sypεʁbə etɔfə etale syʁ tablə e patʁɔ̃ kɔpjablə
syʁ la tablə fikse paʁ dεz- epɛ̃ɡlə dasje ɑ̃ liɲə
ma mεʁə tʁasε lə mɔdεlə avεk laʁ dynə kutyʁjεʁə
la dεʁnjεʁə tʁikɔtε œ̃ pyl ɔve fil də lεnə bɔʁdo
avεk sɔ̃ klikəti dεz- εɡɥjəz- a tʁikɔte ɑ̃ kʁesɑ̃do
mεz- œ̃ silɑ̃sə pεziblə planε kaʁ tutəz- uisε
atɑ̃tivə, lə kʁoʃε ʁadjɔfɔnikə dəpɥi lə palεs (yn)
lε fʁεʁə, uvʁje minœʁ, də ɡʁɑ̃ ʒənəz- ɔmə.
lεne kuʁtizε ynə ʒənə ʁefyʒje sɑ̃ paʁɑ̃
lotʁə, ɛ̃teʁese, etydjε œ̃ manɥεl abʁakadabʁɑ̃
syʁ ma pətitə ʃεzə, ʒatɑ̃dε pasjamɑ̃ lœʁ
də ʁevεje mɔ̃ pεʁə, avɑ̃ sa nɥi də vɛ̃t- dø œʁ
pe εs : palε kə puʁ la ʁimə, setε ʁadjo ljεʒə mε pa də ʁimə…
ɡʁamo
vɛ̃t- sεt ʒɥjε dø milə katɔʁzə