Poème-France.com

Poeme : J’ai Vu Un Chat



J’ai Vu Un Chat

Il était orange
Ou presque
La queue en arabesque
Il jouait les porte-queue
Un chat pittoresque
On l’appelait ange
Un chat orange
Ou presque
Plutôt clownesque
Avec ses entrechats
C’était un challenge
Rien que pour Solange [1]
Un chat orange
Ou presque
Avec appétit gargantuesque
Il mangeait dans l’écuelle
Avec Samaël [2]
Et, que nul ne le dérange !
Il était orange
Ou presque
C’était un arlequin
Des couleurs en mélange
L’avait-on peint ?
Puis déteint au lavage ?
Il était orange
Ou presque
C’était un beau chat
Le soir, il faisait la java
Avec masque fantasque
Dans la grange
Il était orange
Ou presque
Il ronronnait en tête à queue
C’était un chat rocambolesque
Tellement belliqueux
Avec des yeux si étranges
Un chat si fantasque.

GRAMO
11 août 2014

[1] Solange ; ma petite fille, élève en cours de danse classique
[2] Samaël : démon, prince des anges déchus
Gramo

PostScriptum

Bonjour

Après avoir écrit quelques poésies un peu tristes et sérieuses, je me suis lâché avec cette poésie un peu fantasque. Rien n’y est régulier, ni les rimes, ni les pieds… un vrais désordre.
Mais cela m’a plu (comme Dieu après sa création… ) .
Voyons quel sera votre appréciation… (. Je n’en serai pas si sûr ! )
Amitiés

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ɔʁɑ̃ʒə
u pʁεskə
la kø ɑ̃n- aʁabεskə
il ʒuε lε pɔʁtə kø
œ̃ ʃa pitɔʁεskə
ɔ̃ lapəlε ɑ̃ʒə
œ̃ ʃa ɔʁɑ̃ʒə
u pʁεskə
plyto klɔwnεskə
avεk sεz- ɑ̃tʁəʃa
setε œ̃ ʃalɑ̃ʒə
ʁjɛ̃ kə puʁ sɔlɑ̃ʒə uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
œ̃ ʃa ɔʁɑ̃ʒə
u pʁεskə
avεk apeti ɡaʁɡɑ̃tɥεskə
il mɑ̃ʒε dɑ̃ lekɥεllə
avεk samaεl uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε
e, kə nyl nə lə deʁɑ̃ʒə !
il etε ɔʁɑ̃ʒə
u pʁεskə
setε œ̃n- aʁləkɛ̃
dε kulœʁz- ɑ̃ melɑ̃ʒə
lavε tɔ̃ pɛ̃ ?
pɥi detɛ̃ o lavaʒə ?
il etε ɔʁɑ̃ʒə
u pʁεskə
setε œ̃ bo ʃa
lə swaʁ, il fəzε la ʒava
avεk maskə fɑ̃taskə
dɑ̃ la ɡʁɑ̃ʒə
il etε ɔʁɑ̃ʒə
u pʁεskə
il ʁɔ̃ʁɔnε ɑ̃ tεtə a kø
setε œ̃ ʃa ʁɔkɑ̃bɔlεskə
tεllmɑ̃ bεllikø
avεk dεz- iø si etʁɑ̃ʒə
œ̃ ʃa si fɑ̃taskə.

ɡʁamo
ɔ̃zə aut dø milə katɔʁzə

uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε sɔlɑ̃ʒə, ma pətitə fijə, elεvə ɑ̃ kuʁ də dɑ̃sə klasikə
uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε samaεl : demɔ̃, pʁɛ̃sə dεz- ɑ̃ʒə deʃys