Poème-France.com

Poeme : Le Conseil De Diane



Le Conseil De Diane

(Essai d’une poésie fantastique)
Sautant d’un blanc nuage à l’autre
Zeus maussade avait la figure grisâtre
C’est que l’agencement Céleste
N’était pas simple, on ne le conteste !
L’Hercule avait fait son malin
En nettoyant les fameuses écuries
D’Augias devenues depuis halte garderie
Les dieux ne dégoisaient que du poulain
Lui, le ZEUS, avait plus à résoudre
Les premiers humains jouaient les lutins
Alors qu’ils étaient en solide déclin
L’homme ne supportait plus les foudres
Des compagnes devenues horripilantes
Les mâles se retrouvaient raplapla
Et leur divin ustensile était flagada
Donc elles poussaient des beuglantes
Flèche vint à siffler, ce ne fut l’Angelot
Mais Dame à l’affût avec arc et javelot
Diane chasseresse et son gentil bâtard !
Le Zeus s’épancha en l’histoire son tracas
Voyons Zeus, Il leur faudrait un médiateur
Quelqu’un qui sache écouter sans heurt
Affectueux, il les consolerait sans ramdam
Vois mon chien si fidèle, une si bonne âme
Un bon chien détendrait l’atmosphère
Accompagnerait et serait comme un frère
Le mien est toujours aux ordres, à mes pieds
Donne leur un chien conseilla la belle Archère
Et ainsi fut fait
GRAMO
2 aout 2014
Gramo

PostScriptum

Citation
« Dans la vie, le plus sûr des amis, le premier à vous accueillir, le premier
À vous défendre, celui dont le cœur honnête appartient pour toujours
À son maître, qui travaille, se bat, vit et respire pour lui seul »

Citation de Lord Byron
Poète anglais
1788/1824


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(esε dynə pɔezi fɑ̃tastikə)
sotɑ̃ dœ̃ blɑ̃ nɥaʒə a lotʁə
zøs mosadə avε la fiɡyʁə ɡʁizatʁə
sε kə laʒɑ̃səmɑ̃ selεstə
netε pa sɛ̃plə, ɔ̃ nə lə kɔ̃tεstə !
lεʁkylə avε fε sɔ̃ malɛ̃
ɑ̃ nεtwajɑ̃ lε famøzəz- ekyʁi
doʒja dəvənɥ dəpɥi-altə ɡaʁdəʁi
lε djø nə deɡwazε kə dy pulɛ̃
lɥi, lə zøs, avε plysz- a ʁezudʁə
lε pʁəmjez- ymɛ̃ ʒuε lε lytɛ̃
alɔʁ kilz- etε ɑ̃ sɔlidə deklɛ̃
lɔmə nə sypɔʁtε plys lε fudʁə
dε kɔ̃paɲə dəvənɥz- ɔʁipilɑ̃tə
lε malə sə ʁətʁuvε ʁaplapla
e lœʁ divɛ̃ ystɑ̃silə etε flaɡada
dɔ̃k εllə pusε dε bøɡlɑ̃tə
flεʃə vɛ̃ a sifle, sə nə fy lɑ̃ʒəlo
mε damə a lafy avεk aʁk e ʒavəlo
djanə ʃasəʁεsə e sɔ̃ ʒɑ̃til bataʁ !
lə zøs sepɑ̃ʃa ɑ̃ listwaʁə sɔ̃ tʁaka
vwajɔ̃ zøs, il lœʁ fodʁε œ̃ medjatœʁ
kεlkœ̃ ki saʃə ekute sɑ̃z- œʁ
afεktɥø, il lε kɔ̃sɔləʁε sɑ̃ ʁamdam
vwa mɔ̃ ʃjɛ̃ si fidεlə, ynə si bɔnə amə
œ̃ bɔ̃ ʃjɛ̃ detɑ̃dʁε latmɔsfεʁə
akɔ̃paɲəʁε e səʁε kɔmə œ̃ fʁεʁə
lə mjɛ̃ ε tuʒuʁz- oz- ɔʁdʁə, a mε pje
dɔnə lœʁ œ̃ ʃjɛ̃ kɔ̃sεja la bεllə aʁʃεʁə
e ɛ̃si fy fε
ɡʁamo
døz- au dø milə katɔʁzə