Poème-France.com

Poeme : L’ami Des Poètes En Décroche



L’ami Des Poètes En Décroche

Voyez ce cheval mythique
Qui broute au pré fantastique
Monture venue de l’Hélicon (1)
La création de Poséidon
Ne prenez pas sa bride
Ce cheval n’est pas languide
Voyez sa tête intrépide
Vous courriez au suicide
Laissez donc ce Bucéphale
C’est une monture d’aventure
Vous n’avez pas la stature
Ni l’allure assez martiale
Ne vous en approchez pas plus
Ce destrier n’est la Rosinante
Ni la Pataclop si complues
De vos lectures passionnantes
Mais non poètes, regardez !
Ce beau cheval blanc est ailé
C’est « Pégasus » le déique
L’Amis des muses poétiques
C’est un cheval qui s’amuse
Ami et protecteur des muses
« Pégasus » ne s’est pas perdu
Des monts, il est redescendu
De ces montagnes sereines
Là, où jailli l’Hippocrène pérenne
Source de l’Imagination poétique
Où réside « Pégasus » le mythique
Epaulant les poètes en décroche
Aux bafouilles de cimes blanches
Venu nous montrer la voie
De l’inspiration qu’il te pourvoit
Viens boire à la source de ses idées
Dans tes sombres pensées… . .
Evoque « Pégasus » et tu seras exhaussé

Pegasus est le nom latin de pégase
Gramo

PostScriptum

Info
Un lien étroit existe entre Pégase et la source Hippocrène (du grec hippos, « cheval », et krênê, « source », ce qui signifie la « source du cheval ») , qui est aussi la source des Muses. D’après les Métamorphoses, l’Hippocrène est si célèbre que la déesse Athéna s’y rend pour l’admirer. Guidée par Uranie, la muse de l’astronomie, Athéna s’approche des eaux et s’en fait raconter l’histoire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje sə ʃəval mitikə
ki bʁutə o pʁe fɑ̃tastikə
mɔ̃tyʁə vənɥ də lelikɔn (yn)
la kʁeasjɔ̃ də pozeidɔ̃
nə pʁəne pa sa bʁidə
sə ʃəval nε pa lɑ̃ɡidə
vwaje sa tεtə ɛ̃tʁepidə
vu kuʁʁjez- o sɥisidə
lεse dɔ̃k sə bysefalə
sεt- ynə mɔ̃tyʁə davɑ̃tyʁə
vu nave pa la statyʁə
ni lalyʁə ase maʁsjalə
nə vuz- ɑ̃n- apʁoʃe pa plys
sə dεstʁje nε la ʁozinɑ̃tə
ni la pataklɔp si kɔ̃plɥ
də vo lεktyʁə pasjɔnɑ̃tə
mε nɔ̃ pɔεtə, ʁəɡaʁde !
sə bo ʃəval blɑ̃ εt- εle
sεst « peɡazys » lə deikə
lami dε myzə pɔetik
sεt- œ̃ ʃəval ki samyzə
ami e pʁɔtεktœʁ dε myzə
« peɡazys » nə sε pa pεʁdy
dε mɔ̃, il ε ʁədesɑ̃dy
də sε mɔ̃taɲə səʁεnə
la, u ʒaji lipɔkʁεnə peʁεnə
suʁsə də limaʒinasjɔ̃ pɔetikə
u ʁezidə « peɡazys » lə mitikə
əpolɑ̃ lε pɔεtəz- ɑ̃ dekʁoʃə
o bafujə də simə blɑ̃ʃə
vəny nu mɔ̃tʁe la vwa
də lɛ̃spiʁasjɔ̃ kil tə puʁvwa
vjɛ̃ bwaʁə a la suʁsə də sεz- ide
dɑ̃ tε sɔ̃bʁə- pɑ̃se…
əvɔkə « peɡazys » εt ty səʁaz- εɡzose

pəɡazysz- ε lə nɔ̃ latɛ̃ də peɡazə