Poème-France.com

Poeme : Le Cauchemard De Charlie



Le Cauchemard De Charlie

Le cauchemard de Charlie
(D’Emile alias Charlie… )
Avant propos
Charlie « cauchemardait »
Il rêvait et voyait toutes les rues de Paris noires d’ hommes barbus, de femmes tchadorisées ou burquafixées… Mais d’où venaient-ils donc ? Tous brandissaient des panonceaux « Allah Akbar » ou de noirs et sinistres drapeaux noir.
Le cortège salafisé était convoyé par des gardes d’un énigmatique Emir de France. Avec deux ou trois kalachnicov, une dizaine de grenades, une machette…
Le Président était prisonnier…
La population était sous leur emprise ; il se disait :
Attention
Les fous d’Allah sont là
Ils ne vous lâcheront pas
Ils ont des idées préconçues
Motus et bouche cousue
Attention
Ils sont en fièvre
Lisent sur les lèvres
Ne dites pas tout
Gardez-le pour-vous
Attention
Cachez vos crayons
Et vos brouillons
Cachez vos canards
Soyez peinards
Et les livres
Qui délivrent
Attention
Soyez illico
A l’oraison du jacot
Mangez à votre faim
Car demain
Maman
Débute le « Ramadant »
Attention
Faites leur bonne mine
Même si votre esprit rumine
Attention
Obéissez-leur, sinon
Les kalachs cracheront 1
Leur solution.

Ouf ! Ce n’est qu’un cauchemard.
N’empêche !
GRAMO
12 janvier 2014
1. Kalachnikov bien entendu
Gramo

PostScriptum

Heureusement il y eu le 11 janvier 2015…
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə koʃəmaʁ də ʃaʁli
(dəmilə alja ʃaʁli… )
avɑ̃ pʁɔpo
ʃaʁljə « koʃəmaʁdεt »
il ʁεvε e vwajε tutə lε ʁy də paʁi nwaʁə dɔmə baʁbys, də famə tʃadɔʁizez- u byʁkafikse… mε du vənε til dɔ̃k ? tus bʁɑ̃disε dε panɔ̃soks « ala akbaʁ » u də nwaʁz- e sinistʁə- dʁapo nwaʁ.
lə kɔʁtεʒə salafize etε kɔ̃vwaje paʁ dε ɡaʁdə- dœ̃n- eniɡmatikə əmiʁ də fʁɑ̃sə. avεk døz- u tʁwa kalaknikɔv, ynə dizεnə də ɡʁənadə, ynə maʃεtə…
lə pʁezidɑ̃ etε pʁizɔnje…
la pɔpylasjɔ̃ etε su lœʁ ɑ̃pʁizə, il sə dizε :
atɑ̃sjɔ̃
lε fus dala sɔ̃ la
il nə vu laʃəʁɔ̃ pa
ilz- ɔ̃ dεz- ide pʁekɔ̃sɥ
mɔtysz- e buʃə kuzɥ
atɑ̃sjɔ̃
il sɔ̃t- ɑ̃ fjεvʁə
lize syʁ lε lεvʁə
nə ditə pa tu
ɡaʁde lə puʁ vu
atɑ̃sjɔ̃
kaʃe vo kʁεjɔ̃
e vo bʁujɔ̃
kaʃe vo kanaʁd
swaje pεnaʁd
e lε livʁə
ki delivʁe
atɑ̃sjɔ̃
swajez- iliko
a lɔʁεzɔ̃ dy ʒako
mɑ̃ʒez- a vɔtʁə fɛ̃
kaʁ dəmɛ̃
mamɑ̃
debytə lə « ʁamadɑ̃t »
atɑ̃sjɔ̃
fεtə lœʁ bɔnə minə
mεmə si vɔtʁə εspʁi ʁyminə
atɑ̃sjɔ̃
ɔbeise lœʁ, sinɔ̃
lε kalak kʁaʃəʁɔ̃ œ̃
lœʁ sɔlysjɔ̃.

uf ! sə nε kœ̃ koʃəmaʁ.
nɑ̃pεʃə !
ɡʁamo
duzə ʒɑ̃vje dø milə katɔʁzə
œ̃. kalaknikɔv bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy