Poème-France.com

Poeme : Les Muses Et La Vieille Reliure



Les Muses Et La Vieille Reliure

Sous l’escalier, sur mon bureau d’écolier
Une main mystérieuse avait déposé
Un lambeau d’un vieux livre fractionné
Sans doute destiné au rebut des vieux papiers ?
Voyez cela, une reliure aux feuilles amarante
Qui me confondaient en l’occurrence !
Comment était-il arrivé sous l’escalier ?
Son déposant s’en prenait à l’écolier !
Seul, je possédais des livres en la maison
Comtesse de Ségur pour gentils polissons !
En ce temps là d’après guerre, peu d’étagères
Pas de bibliothèque chez les prolétaires
Peu cultivés mais heureux à leur façon
Sapristi d’où venait ce lambeau rubicond ?
Curieux, je le compulsai et fus transporté
Sur l’Olympe et vis les douze divinités
Avec les trois cents aux Thermopyles
Je combattis avec des hoplites virils
Je fis de fabuleux voyages avec Ulysse
Qui en mer déchainée évita les abysses
Virgile et l’Enéide, l’Iliade et la guerre de Troie
Ah, la belle Hélène dont je devins le Roi
Je découvris les mystères du monde émané
Je visitai les dieux, j’en eu pour des années
« On » m’avait caché l’existence des dieux !
Attristées de mon inculture, les Muses des Cieux
Sans nul doute
M’avaient adressé un cadeau facétieux

GRAMO
4 avril 2015
Gramo

PostScriptum

Bonjours chers amis

Je suis à nouveau en voyage dans le Nord Pas de Calais… Les gens y sont fort accueillant plus que sur la vlaamse kust. C’est d’ailleurs pour cela que je suis dans la région de Berck d’où je vous adresse cette poésie.
Lhistoire est véridique pour ce qui concerne le bouquin et sa suite. Jamais je n’ai su qui l’avait déposé. Mes parents ne savaient pas lire le français mais bien flamand. J’étais livre à des conjectures avec cette partie de très vieux dictionnaire qui m’a accompagné durant bien des années.
J’ai fini par me convaincre que les Muses célestes m’avait rendu visite…
. Et elles ont bien fait.

Amitiés de GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lεskalje, syʁ mɔ̃ byʁo dekɔlje
ynə mɛ̃ misteʁjøzə avε depoze
œ̃ lɑ̃bo dœ̃ vjø livʁə fʁaksjɔne
sɑ̃ dutə dεstine o ʁəby dε vjø papje ?
vwaje səla, ynə ʁəljyʁə o fœjəz- amaʁɑ̃tə
ki mə kɔ̃fɔ̃dε ɑ̃ lɔkyʁɑ̃sə !
kɔmɑ̃ etε til aʁive su lεskalje ?
sɔ̃ depozɑ̃ sɑ̃ pʁənε a lekɔlje !
səl, ʒə pɔsedε dε livʁəz- ɑ̃ la mεzɔ̃
kɔmtεsə də seɡyʁ puʁ ʒɑ̃til pɔlisɔ̃ !
ɑ̃ sə tɑ̃ la dapʁε ɡeʁə, pø detaʒεʁə
pa də bibljɔtεkə ʃe lε pʁɔletεʁə
pø kyltive mεz- œʁøz- a lœʁ fasɔ̃
sapʁisti du vənε sə lɑ̃bo ʁybikɔ̃ ?
kyʁjø, ʒə lə kɔ̃pylsε e fy tʁɑ̃spɔʁte
syʁ lɔlɛ̃pə e vis lε duzə divinite
avεk lε tʁwa sɑ̃z- o tεʁmɔpilə
ʒə kɔ̃batiz- avεk dεz- ɔplitə viʁil
ʒə fi də fabylø vwajaʒəz- avεk ylisə
ki ɑ̃ mεʁ deʃεne evita lεz- abisə
viʁʒilə e lɑ̃neidə, liljadə e la ɡeʁə də tʁwa
a, la bεllə elεnə dɔ̃ ʒə dəvɛ̃ lə ʁwa
ʒə dekuvʁi lε mistεʁə dy mɔ̃də emane
ʒə vizitε lε djø, ʒɑ̃n- y puʁ dεz- ane
« ɔn » mavε kaʃe lεɡzistɑ̃sə dε djø !
atʁiste də mɔ̃n- ɛ̃kyltyʁə, lε myzə dε sjø
sɑ̃ nyl dutə
mavε adʁese œ̃ kado fasetjø

ɡʁamo
katʁə avʁil dø milə kɛ̃zə