Poème-France.com

Poeme : Le Mouchoir De Dentelle



Le Mouchoir De Dentelle

Ah ! Qu’il est loin

Qu’il est loin le temps d’avant bien des guerres
Où les jolies demoiselles lâchaient à terre
Leur mouchoir bordé de fine broderie
A l’approche de l’homme de seigneurie
Petit mouchoir aux initiales de la belle
Brodés par de douces mains pucelles
Oui, il est dépassé ce temps de jadis
Où les mouchoirs blancs de paradis
Oeuvres liserées de jolies dentelles
Se perdaient en salle des jouvencelles
Que d’espoir dans ce geste raccrocheur
Ah ! La belle avait son petit cœur
Battant tambour en chamade
Petits mouchoirs au tendre message
Guère besoin de papier en écriture
Ni du Corps des chevaux de la conjecture
Va petit billet sibyllin à senteurs de roses
Choit par-devant et conduit nous à l’apothéose

GRAMO
2 décembre 2014
Gramo

PostScriptum

Bonjours chers amis
Voici un sujet bien moins grave que mes dernières poésies.
Chaque époque à ses modes de séduction, ses messages codés. C’est que l’Amour trouve toujours le moyen d’arriver à ses fins. c’est imparable.
De nos jours, cela me gène d’en parler, l’approche séductrice revêt, il me semble, un caractère sexuellement agressif. Me trompais-je ?
Ne serait-on pas à cent lieues du mouchoir laissé tomber dont j’ai encore entendu mes sœurs en parler après guerre.
En ce jour de la Pentecôte je souhaite que l’esprit,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! kil ε lwɛ̃

kil ε lwɛ̃ lə tɑ̃ davɑ̃ bjɛ̃ dε ɡeʁə
u lε ʒɔli dəmwazεllə laʃε a teʁə
lœʁ muʃwaʁ bɔʁde də finə bʁɔdəʁi
a lapʁoʃə də lɔmə də sεɲəʁi
pəti muʃwaʁ oz- inisjalə də la bεllə
bʁɔde paʁ də dusə mɛ̃ pysεllə
ui, il ε depase sə tɑ̃ də ʒadi
u lε muʃwaʁ blɑ̃ də paʁadi
œvʁə- lizəʁe də ʒɔli dɑ̃tεllə
sə pεʁdε ɑ̃ salə dε ʒuvɑ̃sεllə
kə dεspwaʁ dɑ̃ sə ʒεstə ʁakʁoʃœʁ
a ! la bεllə avε sɔ̃ pəti kœʁ
batɑ̃ tɑ̃buʁ ɑ̃ ʃamadə
pəti muʃwaʁz- o tɑ̃dʁə mesaʒə
ɡεʁə bəzwɛ̃ də papje ɑ̃n- ekʁityʁə
ni dy kɔʁ dε ʃəvo də la kɔ̃ʒεktyʁə
va pəti bijε sibilɛ̃ a sɑ̃tœʁ də ʁozə
ʃwa paʁ dəvɑ̃ e kɔ̃dɥi nuz- a lapɔteozə

ɡʁamo
dø desɑ̃bʁə dø milə katɔʁzə