Poème-France.com

Poeme : Les Dernières Hallebardes



Les Dernières Hallebardes

Mon séjour en Nord Pas de Calais en Mai 2015
Sur la côte d’Opale un diable s’emballe
Et fait grand vent en se déplaçant
Brutal comme le TGV du midi
Montant plein tube sur Paris
Mais quelle idée de jeter son gantelet (1)
Sur le paisible Pas de Calais
Comme diable monté sur ses grands chevaux
Il assaille digues et plages, prairies et vaux
Les branches des saules gigotent agrestes
Tandis que les raides peupliers protestent
Surgissant d’un ciel noir d’arrière garde
Eole (2) nous lâcherait-il ses dernières hallebardes (3) ?
Car voici pas plus rapide qu’un bibliobus
Que Phébus (3) nous arrive enfin en… omnibus
Gramo
30 Mai 2015
(1) Jeter son gantelet : jeter son gant, c’était autrefois une provocation au duel
(2) Eole : Mythologie, dieu des vents
(3) Phébus : dieu du soleil
(4) Il tombe des hallebardes : il pleut très fort
Gramo

PostScriptum

Bonjour à vous tous

Cette fois je vous parle du temps qu’il fait ou qu’il a fait en mai en Nord Pas de Calais (tient ça rime… ) .
Temps versatile, vent fou, pluie drue mais aussi quelques petits beaux passages d’un ciel bleu. Phébus cherche à percer mais Eole le taquine en lui envoyant à tire larigot des nuages de pluie.
Heureusement, en guise de soleil permanent, j’avais le sourire et la bonne humeur des gens du Nord.

Amitiés à tous et toutes


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ seʒuʁ ɑ̃ nɔʁ pa də kalεz- ɑ̃ mε dø milə kɛ̃zə
syʁ la kotə dɔpalə œ̃ djablə sɑ̃balə
e fε ɡʁɑ̃ vɑ̃ ɑ̃ sə deplasɑ̃
bʁytal kɔmə lə te ʒe ve dy midi
mɔ̃tɑ̃ plɛ̃ tybə syʁ paʁi
mε kεllə ide də ʒəte sɔ̃ ɡɑ̃tələt (yn)
syʁ lə pεziblə pa də kalε
kɔmə djablə mɔ̃te syʁ sε ɡʁɑ̃ ʃəvo
il asajə diɡz- e plaʒə, pʁεʁiz- e vo
lε bʁɑ̃ʃə dε solə ʒiɡɔte aɡʁεstə
tɑ̃di kə lε ʁεdə pəplje pʁɔtεste
syʁʒisɑ̃ dœ̃ sjεl nwaʁ daʁjεʁə ɡaʁdə
əɔlə (døks) nus laʃəʁε til sε dεʁnjεʁə-albaʁdəs (tʁwas) ?
kaʁ vwasi pa plys ʁapidə kœ̃ bibljɔbys
kə febys (tʁwas) nusz- aʁivə ɑ̃fɛ̃ ɑ̃… ɔmnibys
ɡʁamo
tʁɑ̃tə mε dø milə kɛ̃zə
(yn) ʒəte sɔ̃ ɡɑ̃təlε : ʒəte sɔ̃ ɡɑ̃, setε otʁəfwaz- ynə pʁɔvɔkasjɔ̃ o dɥεl
(døks) əɔlə : mitɔlɔʒi, djø dε vɑ̃
(tʁwas) febys : djø dy sɔlεj
(katʁə) il tɔ̃bə dεz- albaʁdə : il plø tʁε fɔʁ