Poème-France.com

Poeme : La Cloche D’école



La Cloche D’école

La cloche d’école
Diling, diling, diling
Brouhaha
Voici que la cloche
Celle de l’école
Tintinabule
C’est la fin de récré
Oh ! Zut les amis
C’est déjà fini !
Il faut déjà renter
Les avions de papier
Font leur dernier piqué
Vite, encore une bille
Avec une qui brille
Vite, encore un shoot
Un seul en rase motte
Gendarmes, voleurs
Coinçons les cambrioleurs
Puce, vite touche la gironde
Gagnons quelques secondes
Les meilleures et de loin
On s’amusait si bien
Diling, diling, diling
Murmure
Faisons sourdes oreilles
Et un petit pipi en escadrille
Les maîtres
Convainquent les réticents
A gagner les rangs
Que les plus disciplinés
Les petits arlequins
On déjà formés
Le silence revient enfin
Mais les grands coquins
Attendront
18 juin 2015
Gramo

PostScriptum

Dans mon école primaire, c’était le Directeur qui actionnait la cloche.
Les Maitres surveillaient alors les récréations. Il y avait peu de problèmes entre les élèves malgré la présence d’une forte immigration et d’enfants de réfugiés de guerre.

Amitiés à tous et bon WE de la part de GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kloʃə dekɔlə
diliŋ, diliŋ, diliŋ
bʁuaa
vwasi kə la kloʃə
sεllə də lekɔlə
tɛ̃tinabylə
sε la fɛ̃ də ʁekʁe
ɔ ! zyt lεz- ami
sε deʒa fini !
il fo deʒa ʁɑ̃te
lεz- avjɔ̃ də papje
fɔ̃ lœʁ dεʁnje pike
vitə, ɑ̃kɔʁə ynə bijə
avεk ynə ki bʁijə
vitə, ɑ̃kɔʁə œ̃ ʃu
œ̃ səl ɑ̃ ʁazə mɔtə
ʒɑ̃daʁmə, vɔlœʁ
kwɛ̃sɔ̃ lε kɑ̃bʁjɔlœʁ
pysə, vitə tuʃə la ʒiʁɔ̃də
ɡaɲɔ̃ kεlk səɡɔ̃də
lε mεjəʁəz- e də lwɛ̃
ɔ̃ samyzε si bjɛ̃
diliŋ, diliŋ, diliŋ
myʁmyʁə
fəzɔ̃ suʁdəz- ɔʁεjə
e œ̃ pəti pipi ɑ̃n- εskadʁijə
lε mεtʁə
kɔ̃vɛ̃ke lε ʁetisɑ̃
a ɡaɲe lε ʁɑ̃ɡ
kə lε plys disipline
lε pətiz- aʁləkɛ̃
ɔ̃ deʒa fɔʁme
lə silɑ̃sə ʁəvjɛ̃ ɑ̃fɛ̃
mε lε ɡʁɑ̃ kɔkɛ̃
atɑ̃dʁɔ̃
diz- ɥi ʒɥɛ̃ dø milə kɛ̃zə