Poème-France.com

Poeme : Mon Tram 12



Mon Tram 12

Le brave cyclope jaune descend la pente
Avec son phare unique à l’heure tapante
Avec son avertisseur, à sonorité crispante
« Clam clam »
Qu’actionne souvent le brave wattman
Moi j’aimais bien le « douze » mon tram
Jamais en rade toujours sur les rails
L’hiver jamais en rack toujours au travail
Faisant fi du verglas et du raidillon
Car il avait une réserve de gravillon
Un coup de pédale et l’agrégat tombait
Sur les rails devant les roues qui roulaient
Eclairant la route de son unique phare
Le gentil cyclope roulait dare dare
Comme une camionnette de bohème
Il avait la couleur d’un beau jaune crème
C’était une très vieille motrice électrique
Tirant deux remorques préhistoriques
Dans les places debout c’était le pinaillage
Lorsqu’il brinquebalait dans les aiguillages
Ses flancs oscillaient, tanguaient périlleux
Comme un bateau sur des flots houleux
Puis il remontait pendant des kilomètres
Revenait au dépôt pille le chronomètre
« Clam clam »

Emile/Gramo
30 août 2015
Gramo

PostScriptum

Bonjour chers amis
Dans ma cité, les trams disparurent dans les années 60 supplantés par les autobus… Le temps ayant fait son œuvre et les bus aussi, la municipalité pleure pour remettre des trams modernes en fonction. On parle pollution, vitesse. Tiens tiens… on détricote et on revient en arrière de près de 50 ans !
.
Je reverrai peut être mon tram 12. clam clam…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bʁavə siklɔpə ʒonə desɑ̃ la pɑ̃tə
avεk sɔ̃ faʁə ynikə a lœʁ tapɑ̃tə
avεk sɔ̃n- avεʁtisœʁ, a sonoʁite kʁispɑ̃tə
« klam klam »
kaksjɔnə suvɑ̃ lə bʁavə watmɑ̃
mwa ʒεmε bjɛ̃ lə « duzə » mɔ̃ tʁam
ʒamεz- ɑ̃ ʁadə tuʒuʁ syʁ lε ʁaj
livεʁ ʒamεz- ɑ̃ ʁak tuʒuʁz- o tʁavaj
fəzɑ̃ fi dy vεʁɡlaz- e dy ʁεdijɔ̃
kaʁ il avε ynə ʁezεʁvə də ɡʁavilɔ̃
œ̃ ku də pedalə e laɡʁeɡa tɔ̃bε
syʁ lε ʁaj dəvɑ̃ lε ʁu ki ʁulε
εklεʁɑ̃ la ʁutə də sɔ̃n- ynikə faʁə
lə ʒɑ̃til siklɔpə ʁulε daʁə daʁə
kɔmə ynə kamjɔnεtə də bɔεmə
il avε la kulœʁ dœ̃ bo ʒonə kʁεmə
setε ynə tʁε vjεjə mɔtʁisə elεktʁikə
tiʁɑ̃ dø ʁəmɔʁk pʁeistɔʁik
dɑ̃ lε plasə dəbu setε lə pinajaʒə
lɔʁskil bʁɛ̃kəbalε dɑ̃ lεz- εɡɥjaʒə
sε flɑ̃kz- ɔsijε, tɑ̃ɡε peʁijø
kɔmə œ̃ bato syʁ dε floz- ulø
pɥiz- il ʁəmɔ̃tε pɑ̃dɑ̃ dε kilɔmεtʁə
ʁəvənε o depo pijə lə kʁonomεtʁə
« klam klam »

əmilə slaʃ ɡʁamo
tʁɑ̃tə aut dø milə kɛ̃zə