Poème-France.com

Poeme : L’ Exode



L’ Exode

Des convictions dévoyées avaient développé en chaîne
Chez des humains d’Orient, un effet convectif de haine
Les inasservis les inconvertis à leur dictat de poulaine
Hommes femmes enfants risquaient mort quasi certaine
Ils devaient fuir massacres, tueries, vengeances
Organisés par des barbares à maudite engeance
Comme autrefois en Gaule, ils fuient l’Attila
Et accourent vers nous, race hier encor honnie
Cherchant compassion, fuyant l’aconit théologie
Ils avancent sur nos champs
Aux rayons du soleil couchant
Cherchant le gite du bonheur
Offert par des gens de cœur
Ils marchent soleil plein front
Vers une terre d’adoption
Devant eux, les barrières se lèvent
Et les barbelés sur le sol s’affaissent
Mais sans âme, la mer anaphore 1)
Englouti les corps perdus de bord
Demain, nous libèrerons peut être
La terre de leurs ancêtres.

1) Comme dans l’anaphore les naufrages, hélas, se répètent souvent.
GRAMO
1 octobre 2015
Gramo

PostScriptum

Bonjours chers amis

Cela fait tout un temps que je pensais écrire un petit quelque chose sur ce drame humain, éminemment complexe. Il faut considérer cette poésie comme un essai car je ne suis pas du tout certain d’avoir bien abordé le sujet. Par ailleurs était ce bien indiqué de passer par la poésie pour étaler quelques idées.
Enfin, à vous de le dire.

Emile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kɔ̃viksjɔ̃ devwajez- avε devəlɔpe ɑ̃ ʃεnə
ʃe dεz- ymɛ̃ dɔʁje, œ̃n- efε kɔ̃vεktif də-εnə
lεz- inasεʁvi lεz- ɛ̃kɔ̃vεʁtiz- a lœʁ dikta də pulεnə
ɔmə faməz- ɑ̃fɑ̃ ʁiskε mɔʁ kazi sεʁtεnə
il dəvε fɥiʁ masakʁə, tɥəʁi, vɑ̃ʒɑ̃sə
ɔʁɡanize paʁ dε baʁbaʁəz- a moditə ɑ̃ʒɑ̃sə
kɔmə otʁəfwaz- ɑ̃ ɡolə, il fɥje latila
e akuʁe vεʁ nu, ʁasə jεʁ ɑ̃kɔʁ ɔni
ʃεʁʃɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃, fyiɑ̃ lakɔni teɔlɔʒi
ilz- avɑ̃se syʁ no ʃɑ̃
o ʁεjɔ̃ dy sɔlεj kuʃɑ̃
ʃεʁʃɑ̃ lə ʒitə dy bɔnœʁ
ɔfεʁ paʁ dε ʒɑ̃ də kœʁ
il maʁʃe sɔlεj plɛ̃ fʁɔ̃
vεʁz- ynə teʁə dadɔpsjɔ̃
dəvɑ̃ ø, lε baʁjεʁə sə lεve
e lε baʁbəle syʁ lə sɔl safεse
mε sɑ̃z- amə, la mεʁ anafɔʁə yn)
ɑ̃ɡluti lε kɔʁ pεʁdys də bɔʁ
dəmɛ̃, nu libεʁəʁɔ̃ pø εtʁə
la teʁə də lœʁz- ɑ̃sεtʁə.

yn) kɔmə dɑ̃ lanafɔʁə lε nofʁaʒə, ela, sə ʁepεte suvɑ̃.
ɡʁamo
œ̃n- ɔktɔbʁə dø milə kɛ̃zə