Poème-France.com

Poeme : Fontaine De Montagne



Fontaine De Montagne

Fontaine de montagne
Photo internet

Par le col de cygne de l’émergence
L’eau s’écoulait à flux d’abondance
On eu dit qu’elle tentait de remplir
L’auge qui la recueillait sans défaillir
En flux tendu comme dit le collégien
C’était bien vrai, fallait voir le trop plein
Son haut niveau absorbait toute l’onde
Mais des feuilles tentaient d’obstruer la débonde
Ces feuilles mortes voulaient garder l’eau
Mais le flot intense vainquait au goulot
De l’eau qui hier valait cristaux de neige
Laissez là nous encor comme privilège !
Dirent les feuilles
L’eau n’en avait cure, elle glougloutait
Si légère en fusant du tuyau des souhaits.
Dieu ni personne n’eussent pu la contenir !
Sous l’auge, l’échappée la menait à l’avenir
Elle voulait parcourir le globe
Et abreuver le monde !

Comme l’eau, laissez donc courir la belle jeunesse
A maturité qu’elle conquière donc le monde.

GRAMO
5 décembre 2015
Gramo

PostScriptum

Bonjour chers amis
Je vous parle ici d’une magnifique fontaine qui se trouvait près d’où je me trouvais encore en villégiature la semaine dernière. Chalet de la Beuille à Remiremont. C’était sur les hauteurs vosgiennes. Cela m’a inspiré. .
Amitiés
Emile

La photo ne correspond pas.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔ̃tεnə də mɔ̃taɲə
fɔto ɛ̃tεʁnεt

paʁ lə kɔl də siɲə də lemεʁʒɑ̃sə
lo sekulε a flyks dabɔ̃dɑ̃sə
ɔ̃n- y di kεllə tɑ̃tε də ʁɑ̃pliʁ
loʒə ki la ʁəkœjε sɑ̃ defajiʁ
ɑ̃ flyks tɑ̃dy kɔmə di lə kɔleʒjɛ̃
setε bjɛ̃ vʁε, falε vwaʁ lə tʁo plɛ̃
sɔ̃-o nivo absɔʁbε tutə lɔ̃də
mε dε fœjə tɑ̃tε dɔpstʁye la debɔ̃də
sε fœjə mɔʁtə- vulε ɡaʁde lo
mε lə flo ɛ̃tɑ̃sə vɛ̃kε o ɡulo
də lo ki jεʁ valε kʁisto də nεʒə
lεse la nuz- ɑ̃kɔʁ kɔmə pʁivilεʒə !
diʁe lε fœjə
lo nɑ̃n- avε kyʁə, εllə ɡluɡlutε
si leʒεʁə ɑ̃ fyzɑ̃ dy tyio dε suε.
djø ni pεʁsɔnə nøse py la kɔ̃təniʁ !
su loʒə, leʃape la mənε a lavəniʁ
εllə vulε paʁkuʁiʁ lə ɡlɔbə
e abʁəve lə mɔ̃də !

kɔmə lo, lεse dɔ̃k kuʁiʁ la bεllə ʒənεsə
a matyʁite kεllə kɔ̃kjεʁə dɔ̃k lə mɔ̃də.

ɡʁamo
sɛ̃k desɑ̃bʁə dø milə kɛ̃zə