Poème-France.com

Poeme : Depuis Cinquante Ans



Depuis Cinquante Ans

Depuis Cinquante ans
« Depuis tellement longtemps, ils cheminent côte à côte
Plus que tout, ils ont voulu cette vie à deux, la main dans la main
Des montagnes ! Ils en avaient franchi les dernières moraines
Maintenant, usés, vieux, ils descendent vers les verts pâturages
En tirant derrière eux une carriole avec l’histoire de leur vie »
Depuis cinquante ans
Ils marchent sur un chemin affligeant
Qu’aucun fanal n’éclaire
Depuis longtemps
Ils avaient élevé leurs enfants
Partis sans revenir, sans engendrer de sourire
Depuis tout un temps
Elle a dû le tirer de ses tourments
Sa béquille dans la maladie
Depuis toujours, ils avancent
Avec une carriole encor emplie de confiance
Avec la force de « Je t’aime toi seule »
Depuis l’automne de leur vie
Ils peinent dans la fange des ornières du maudit
A deux vers l’interminable fin
Depuis un demi-siècle
Ils croient toujours en leur oracle
Même si au fil du temps
Leurs enfants voguent vers les chimères.
Gramo
Emile
30 décembre 2015
Gramo

PostScriptum

Une histoire, un texte autobiographique.
Le bonheur n’est jamais parfait. Pour nous ce sont les enfants qui se sont déstructurés et errent dans la désunion.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
« dəpɥi tεllmɑ̃ lɔ̃tɑ̃, il ʃəmine kotə a kotə
plys kə tu, ilz- ɔ̃ vuly sεtə vi a dø, la mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
dε mɔ̃taɲə ! ilz- ɑ̃n- avε fʁɑ̃ʃi lε dεʁnjεʁə mɔʁεnə
mɛ̃tənɑ̃, yze, vjø, il desɑ̃de vεʁ lε vεʁ patyʁaʒə
ɑ̃ tiʁɑ̃ dəʁjεʁə øz- ynə kaʁjɔlə avεk listwaʁə də lœʁ vjə »
dəpɥi sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃
il maʁʃe syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ afliʒɑ̃
kokœ̃ fanal neklεʁə
dəpɥi lɔ̃tɑ̃
ilz- avε eləve lœʁz- ɑ̃fɑ̃
paʁti sɑ̃ ʁəvəniʁ, sɑ̃z- ɑ̃ʒɑ̃dʁe də suʁiʁə
dəpɥi tut- œ̃ tɑ̃
εllə a dy lə tiʁe də sε tuʁmɑ̃
sa bekjə dɑ̃ la maladi
dəpɥi tuʒuʁ, ilz- avɑ̃se
avεk ynə kaʁjɔlə ɑ̃kɔʁ ɑ̃pli də kɔ̃fjɑ̃sə
avεk la fɔʁsə də « ʒə tεmə twa sələ »
dəpɥi lotɔmnə də lœʁ vi
il pεne dɑ̃ la fɑ̃ʒə dεz- ɔʁnjεʁə dy modi
a dø vεʁ lɛ̃tεʁminablə fɛ̃
dəpɥiz- œ̃ dəmi sjεklə
il kʁwae tuʒuʁz- ɑ̃ lœʁ ɔʁaklə
mεmə si o fil dy tɑ̃
lœʁz- ɑ̃fɑ̃ vɔɡe vεʁ lε ʃimεʁə.
ɡʁamo
əmilə
tʁɑ̃tə desɑ̃bʁə dø milə kɛ̃zə