Poème-France.com

Poeme : Feuilles En Détresse



Feuilles En Détresse

Toutes sortes de feuilles, ocre cramoisi
Caracolaient, roulant sur un sol froidi
Mars ! En restait-il encor’ au pied des arbustes
Où le vent de carême jouait la flibuste ?

Racornies par sec de froid, elles passaient en criaillant
Comme un essaim de petites souris carcaillant
Je les voyais me dépasser puis zigzaguer
Devant mes pieds jouant les officiers tracassiers

Partez leur dis je, chauffez-vous dans vos draps
Car si la bise se lève, elle vous mordra
Mes souliers noirs frôlèrent les impudentes
Que cherchaient ces ramilles si imprudentes ?

Nous fuyons les pays où le mal se reconquiert
Comme à l’orient où le diable souffle l’enfer
Un jardin, une prairie protégée
Suffirait à nous loger !

Gramo/22 mars/2013
Gramo

PostScriptum

Bonjour amis de la poésie.
Je vous présente un texte différents de mes précédents. J’en mettais au point la dernière touche lorsque j’ appris les attentats de Bruxelles. C’est à 50 km de chez moi.
Le chaos y règne encore.
Hier la France, aujourd’hui la Belgique et les Institutions européennes. Et demain, seras-ce près de chez -vous pour vous mettre à genoux face à l’orient ?

Emile 22 mars 2013


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə sɔʁtə- də fœjə, ɔkʁə kʁamwazi
kaʁakɔlε, ʁulɑ̃ syʁ œ̃ sɔl fʁwadi
maʁs ! ɑ̃ ʁεstε til ɑ̃kɔʁo pje dεz- aʁbystə
u lə vɑ̃ də kaʁεmə ʒuε la flibystə ?

ʁakɔʁni paʁ sεk də fʁwa, εllə pasε ɑ̃ kʁjajɑ̃
kɔmə œ̃n- esɛ̃ də pətitə suʁi kaʁkajɑ̃
ʒə lε vwajε mə depase pɥi ziɡzaɡe
dəvɑ̃ mε pje ʒuɑ̃ lεz- ɔfisje tʁakasje

paʁte lœʁ di ʒə, ʃofe vu dɑ̃ vo dʁa
kaʁ si la bizə sə lεvə, εllə vu mɔʁdʁa
mε sulje nwaʁ fʁolεʁe lεz- ɛ̃pydɑ̃tə
kə ʃεʁʃε sε ʁamijə si ɛ̃pʁydɑ̃tə ?

nu fyiɔ̃ lε pεiz- u lə mal sə ʁəkɔ̃kjεʁ
kɔmə a lɔʁje u lə djablə suflə lɑ̃fe
œ̃ ʒaʁdɛ̃, ynə pʁεʁi pʁɔteʒe
syfiʁε a nu lɔʒe !

ɡʁamo slaʃ vɛ̃t- dø maʁs slaʃ dø milə tʁεzə