Poème-France.com

Poeme : Personne Ne Reverra L’aurore



Personne Ne Reverra L’aurore

Personne ne reverra l’aurore
Une masse grisâtre allait crever l’horizon
On y voyait déjà comme un fin liseré
Cousu sur l’océan que l’on croyait dompter
Au moins pour cette journée de récréation
Les vacanciers qui jouaient sur la plage
Ne se doutaient de la tourmente à venir
Les hauts cerfs-volants tentaient de prévenir
Les estivants sous leur parasol en étalage
De lointaines vagues déjà se crénelaient
D’une fine dentelle de Calais ouvragée
A l’occident, le creux de l’onde s’accentuait
Quasi indiscernable comme ondulée
Qui écoutait le piaillement des sternes ?
Cherchant déjà un refuge bien abrité
Et les mouettes au vol en berne
Amerrissant ou se posant sur la vacuité !
Mêmes les cormorans avaient quitté le strand
Sans présage, au loin la mer s’altérait
Pourquoi l’océan sortait-il de ses crans
Sans préavis, partout le monde se détraquait
Dans quelques minutes le raz de marée
Sera au sable, quelques secondes encor
L’effroi se lira dans les yeux désemparés
Personne ne reverra l’aurore
« Les dieux chtoniens sont sans pitié. »
GRAMO
Emile
18 avril 2016
Gramo

PostScriptum

Bonjour chers amis

Je reviens vers après une longue absence.
J’étais dans le Nord pas de Calais tâchant de m’y refaire une santé.
Le vent fort, les vagues de l’Océan et les nombreux raz de marée dans le monde m’ont inspiré cette poésie.
Un peu morbide ? Mais c’est la vie !
Amitiés

Emile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁsɔnə nə ʁəveʁa loʁɔʁə
ynə masə ɡʁizatʁə alε kʁəve lɔʁizɔ̃
ɔ̃n- i vwajε deʒa kɔmə œ̃ fɛ̃ lizəʁe
kuzy syʁ lɔseɑ̃ kə lɔ̃ kʁwajε dɔ̃pte
o mwɛ̃ puʁ sεtə ʒuʁne də ʁekʁeasjɔ̃
lε vakɑ̃sje ki ʒuε syʁ la plaʒə
nə sə dutε də la tuʁmɑ̃tə a vəniʁ
lεz- o sεʁf vɔlɑ̃ tɑ̃tε də pʁevəniʁ
lεz- εstivɑ̃ su lœʁ paʁazɔl ɑ̃n- etalaʒə
də lwɛ̃tεnə vaɡ deʒa sə kʁenəlε
dynə finə dɑ̃tεllə də kalεz- uvʁaʒe
a lɔksidɑ̃, lə kʁø də lɔ̃də saksɑ̃tɥε
kazi ɛ̃disεʁnablə kɔmə ɔ̃dyle
ki ekutε lə pjajmɑ̃ dε stεʁnə ?
ʃεʁʃɑ̃ deʒa œ̃ ʁəfyʒə bjɛ̃ abʁite
e lε muεtəz- o vɔl ɑ̃ bεʁnə
ameʁisɑ̃ u sə pozɑ̃ syʁ la vakɥite !
mεmə lε kɔʁmɔʁɑ̃z- avε kite lə stʁɑ̃
sɑ̃ pʁezaʒə, o lwɛ̃ la mεʁ salteʁε
puʁkwa lɔseɑ̃ sɔʁtε til də sε kʁɑ̃
sɑ̃ pʁeavi, paʁtu lə mɔ̃də sə detʁakε
dɑ̃ kεlk minytə lə ʁaz də maʁe
səʁa o sablə, kεlk səɡɔ̃dəz- ɑ̃kɔʁ
lefʁwa sə liʁa dɑ̃ lεz- iø dezɑ̃paʁe
pεʁsɔnə nə ʁəveʁa loʁɔʁə
« ləs djø ktɔnjɛ̃ sɔ̃ sɑ̃ pitje. »
ɡʁamo
əmilə
diz- ɥit avʁil dø milə sεzə