Poème-France.com

Poeme : Les Hauts Murs



Les Hauts Murs

Les hauts murs
De hauts murs montent presto
Dans un bruyant concerto
En des cités embouchées
Où vivent des âmes cachées
Voyez ces enceintes de béton
Filles écloses du feu de Pluton
En glèbe fécondée qui s’acière
Fruit des chaudières de l’enfer
Murailles composites durailles
Percées pour de multiples détails
Cherchant félicité et vue sur Ciel
Lorsqu’elles deviennent gratte-ciel
Ce seront des buildings rêvant Babel
Qui avec leurs basanés sans label
Et leur truelle, pelle-pioche
Montent des loges fastoches
Attendez la brique de parement
Elle éclipsera le gris ciel de pluie
Des tristes hauts murs
Emile
9 mai 2016
Gramo

PostScriptum

Les hauts murs
Bonjour chers amis
Ces hauts murs n’ont pas de lien avec le film les Hauts Murs de Christian Faure…
Dans ma ville on construit beaucoup…
Trouver un peu de poésie dans ces constructions n’est pas habituels. J’ai tenté l’exercice en espérant que ceci vous aura plu.
Le ciment est produit en portant à une température de 1450 degrés un mélange de calcaire et d’argile.
C’est un véritable feu d’enfer pour lequel j’ai fait appel au dieux romain du feu : Pluton (Hadès) .
Amitiés à tous
Gramo/Emile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- o myʁ
də-o myʁ mɔ̃te pʁεsto
dɑ̃z- œ̃ bʁyiɑ̃ kɔ̃sεʁto
ɑ̃ dε sitez- ɑ̃buʃe
u vive dεz- amə kaʃe
vwaje sεz- ɑ̃sɛ̃tə də betɔ̃
fijəz- eklozə dy fø də plytɔ̃
ɑ̃ ɡlεbə fekɔ̃de ki sasjεʁə
fʁɥi dε ʃodjεʁə də lɑ̃fe
myʁajə kɔ̃pozitə dyʁajə
pεʁse puʁ də myltiplə detaj
ʃεʁʃɑ̃ felisite e vɥ syʁ sjεl
lɔʁskεllə dəvjεne ɡʁatə sjεl
sə səʁɔ̃ dε bɥildiŋ ʁεvɑ̃ babεl
ki avεk lœʁ bazane sɑ̃ labεl
e lœʁ tʁyεllə, pεllə pjoʃə
mɔ̃te dε lɔʒə fastoʃə
atɑ̃de la bʁikə də paʁəmɑ̃
εllə eklipsəʁa lə ɡʁi sjεl də plɥi
dε tʁistə-o myʁ
əmilə
nəf mε dø milə sεzə