Poème-France.com

Poeme : Plic Ploc



Plic Ploc

Plic Ploc
Des nuages noirs arrivent sans bruit
Plic Ploc
Des gouttes tombent sur mon parapluie
Les ténébreux déversent sans crier gare
L’eau du ciel et noie tout le boulevard
Le veilleur céleste joue les karcheurs
Car les nuages bien trop abondent
Mon riflard repousse vaillamment l’onde
Sa toile bruit et pleure sa douleur
Bien tendue la voile joue les boucliers
Elle ne percera pas cette fameuse trouvaille
Renforcée de baleines bien étayées
Elles jouent aussi les grosses gargouilles
Une drache s’écrase sur mon pépin
Téméraire, je continue mon chemin
Ah si d’aucun dansent sous la pluie !
Moi, mon Chamberlain est mon sauf conduit
Sous la pluie
Plic ploc
GRAMO (émile)
8 juillet 2015
Gramo

PostScriptum

Le parapluie vient d’être très sollicité. Rendons lui ce bienfait.
Emile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plik plɔk
dε nɥaʒə nwaʁz- aʁive sɑ̃ bʁɥi
plik plɔk
dε ɡutə tɔ̃be syʁ mɔ̃ paʁaplɥi
lε tenebʁø devεʁse sɑ̃ kʁje ɡaʁə
lo dy sjεl e nwa tu lə buləvaʁ
lə vεjœʁ selεstə ʒu lε kaʁʃœʁ
kaʁ lε nɥaʒə bjɛ̃ tʁo abɔ̃de
mɔ̃ ʁiflaʁ ʁəpusə vajamɑ̃ lɔ̃də
sa twalə bʁɥi e plœʁə sa dulœʁ
bjɛ̃ tɑ̃dɥ la vwalə ʒu lε buklje
εllə nə pεʁsəʁa pa sεtə famøzə tʁuvajə
ʁɑ̃fɔʁse də balεnə bjɛ̃ etεje
εllə ʒue osi lε ɡʁɔsə ɡaʁɡujə
ynə dʁaʃə sekʁazə syʁ mɔ̃ pepɛ̃
temeʁεʁə, ʒə kɔ̃tinɥ mɔ̃ ʃəmɛ̃
a si dokœ̃ dɑ̃se su la plɥi !
mwa, mɔ̃ ʃɑ̃bεʁlɛ̃ ε mɔ̃ sof kɔ̃dɥi
su la plɥi
plik plɔk
ɡʁamɔ (emilə)
ɥi ʒɥjε dø milə kɛ̃zə