Univers de poésie d'un auteur

Prose:La Cité Dominatrice

A Propos de cette Prose

Ecrit pour m’insurger de ces administrations qui autorisent la démolition de certains vestiges intéressants du passé.

La Prose

La Cité dominatrice
Se fait destructrice
Elle assaille ses anciennes pierres
Elles doivent s’écrouler
Faire table rase du passé
Quitte à en faire un musée lapidaire

Coups de butoir des iconoclastes nécrophores
Les pans de murs du passé passent à la trappe
Les excavatrices les culbutent sans remord
Écrasés par les bulldozers des Satrapes
Aux mains des riches immobilières d’abattage
Ces croque-mort lithophages

Où sont les souvenirs qui y avaient évangile
Comme la trace des anciens de la vieille ville
Il n’en reste plus que gravats et poussières
Elles expient sous les butoirs des iconoclastes
Victimes des iconoclastes et leurs peltastes

Expient-elles pour que vive les Affaires
En mourant au dam des Lumières
Faisant fi de notre fier passé millénaires
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

« Ecrit contre tout ceux qui démolissent n’importe quoi de tort à travers, sans respect du passé » : 19 septembre 2016

Poeme de Gramo

Poète Gramo

Gramo a publié sur le site 307 écrits. Gramo est membre du site depuis l'année 2011.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Cité Dominatricela site dɔminatʁisə
sə fε dεstʁyktʁisə
εllə asajə sεz- ɑ̃sjεnə pjeʁə
εllə dwave sekʁule
fεʁə tablə ʁazə dy pase
kitə a ɑ̃ fεʁə œ̃ myze lapidεʁə

ku də bytwaʁ dεz- ikɔnɔklastə nekʁɔfɔʁə
lε pɑ̃ də myʁ dy pase pase a la tʁapə
lεz- εkskavatʁisə lε kylbyte sɑ̃ ʁəmɔʁ
ekʁaze paʁ lε byldɔze dε satʁapə
o mɛ̃ dε ʁiʃəz- imɔbiljεʁə dabataʒə
sε kʁɔkə mɔʁ litɔfaʒə

u sɔ̃ lε suvəniʁ ki i avε evɑ̃ʒilə
kɔmə la tʁasə dεz- ɑ̃sjɛ̃ də la vjεjə vilə
il nɑ̃ ʁεstə plys kə ɡʁavaz- e pusjεʁə
εlləz- εkspje su lε bytwaʁ dεz- ikɔnɔklastə
viktimə dεz- ikɔnɔklastəz- e lœʁ pεltastə

εkspje tεllə puʁ kə vivə lεz- afεʁə
ɑ̃ muʁɑ̃ o dam dε lymjεʁə
fəzɑ̃ fi də nɔtʁə fje pase milenεʁə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/09/2016 09:51Coburitc

Le bétonnage est la plaie du siècle , à réduire en poussière les vieux immeubles de Paris les moineaux se font de plus en plus rares comme les hirondelles,
Les bureaux tout neufs rendent les quartiers vides et sans âmes.
Jean-Pierre

Prose Divers
Du 25/09/2016 18:38

L'écrit contient 125 mots qui sont répartis dans 4 strophes.