Poème-France.com

Poeme : Accueillons Chaleureusement 2021



A Propos

Chaque année je présente une poésie un peu rigolote pour le nouvel an. Cette année, Coronavirus oblige, ce fut un problème, j’espère l’avons bien appréhendé.

Accueillons Chaleureusement 2021

2021

Les bonnes gens ont le sourire triste
Beaucoup se retrouvent sans oseille
Après cette cataclysmique 2020 biblique
Tels que beaucoup ont perdu le sommeil

Oyez donc camarades courageux
Anciens amis de fin 20219 avec bonne gaité
Mettez vos masques calamiteux

Aidons les déprimés, les chagrinés
Il faut à Noel-Nouvel an
Avoir rechargé leur mémoire ram

Donnez leur des octabytes vitaminés
Voir même de gygabytes
Voyez la carte mère, celle du clan de base

Controns les hoax et les andouilles sans masque
Ces rabats joie aux têtes de démarque
Qui affrontent, intrépides ignorants
L’ogre Coronavirus
L’ultravirus qui menace notre temps

Planqués dans nos bunkers télévisés
Trinquons à la proche piqûre d’immunité
Le vaccin pour une protection santé

Pensons aussi à toutes les victimes
Partis pour les profonds abîmes

Puis que sautent les bouchons
Que vous givre le pétillant
Et les vins gouleyants

Partons pour 2021 avec détermination
Et pour peu, un masque de défiguration
Prenons la barre des tâches et des outils
Et gestes barrières, fonçons dociles

Et…

VIVE 2021

Emile
13 décembre 2020
Gramo

PostScriptum

  1. Le gigabyte (GB) est une unité de mesure de stockage en informatique équivalent à un milliard de bytes (109) , soit généralement à un gigaoctet. Il ne faut pas le confondre avec le gibibyte (230)
  2. Carte mère : La carte mère est considérée comme la pièce principale d’un PC. Elle permet de connecter d’autres composants pour assurer le bon fonctionnement d’un ordinateur. Sa présence veille au traitement des données par le biais du processeur.
  3. Hoax : faux message valant comme fake nieuw par exemple

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø milə vɛ̃t- e œ̃

lε bɔnə ʒɑ̃z- ɔ̃ lə suʁiʁə tʁistə
boku sə ʁətʁuve sɑ̃z- ozεjə
apʁε sεtə kataklismikə dø milə vɛ̃ biblikə
tεl kə boku ɔ̃ pεʁdy lə sɔmεj

waje dɔ̃k kamaʁadə kuʁaʒø
ɑ̃sjɛ̃z- ami də fɛ̃ vɛ̃ milə dø sɑ̃ diz- nəf avεk bɔnə ɡεte
mεte vo mask kalamitø

εdɔ̃ lε depʁime, lε ʃaɡʁine
il fo a noεl nuvεl ɑ̃
avwaʁ ʁəʃaʁʒe lœʁ memwaʁə ʁam

dɔne lœʁ dεz- ɔktabaits vitamine
vwaʁ mεmə də ʒiɡabaits
vwaje la kaʁtə mεʁə, sεllə dy klɑ̃ də bazə

kɔ̃tʁɔ̃ lεz- ɔaks e lεz- ɑ̃dujə sɑ̃ maskə
sε ʁaba ʒwa o tεtə də demaʁkə
ki afʁɔ̃te, ɛ̃tʁepidəz- iɲɔʁɑ̃
lɔɡʁə kɔʁɔnaviʁys
lyltʁaviʁys ki mənasə nɔtʁə tɑ̃

plɑ̃ke dɑ̃ no bœ̃ke televize
tʁɛ̃kɔ̃z- a la pʁoʃə pikyʁə dimynite
lə vaksɛ̃ puʁ ynə pʁɔtεksjɔ̃ sɑ̃te

pɑ̃sɔ̃z- osi a tutə lε viktimə
paʁti puʁ lε pʁɔfɔ̃z- abimə

pɥi kə sote lε buʃɔ̃
kə vu ʒivʁə lə petijɑ̃
e lε vɛ̃ ɡulεjɑ̃

paʁtɔ̃ puʁ dø milə vɛ̃t- e œ̃n- avεk detεʁminasjɔ̃
e puʁ pø, œ̃ maskə də defiɡyʁasjɔ̃
pʁənɔ̃ la baʁə dε taʃəz- e dεz- uti
e ʒεstə baʁjεʁə, fɔ̃sɔ̃ dɔsilə

e…

vivə dø milə vɛ̃t- e œ̃

əmilə
tʁεzə desɑ̃bʁə dø milə vɛ̃