Poème-France.com

Poeme : La Tristesse De Cupidon



La Tristesse De Cupidon

La tristesse de Cupidon

« En vos cœurs de femmes »

J’ai déposé sur vos vies
Tant de poèmes
Tant d’Amour à l’envi

Et posé sur votre parvis
Tant de neuvaines
Pour vos doux yeux

En vos cœurs de femmes
J’ai séché les gemmes
De brillants à l’éclat azuré

J’ai aussi essuyé vos doux yeux
Récolté vos trésors argentés
Baisé vos yeux en aveux

Eteins le chagrin en vos cœurs
Ce grand feu déchanté
Ces trahisons crève-cœurs

J’ai soufflé la cendre des creusets
Où vos espoirs mouraient
Et ranimé la flamme des poètes.

GRAMO
27 juillet 2014
Gramophone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tʁistεsə də kypidɔ̃

« εn vo kœʁ də faməs »

ʒε depoze syʁ vo vi
tɑ̃ də pɔεmə
tɑ̃ damuʁ a lɑ̃vi

e poze syʁ vɔtʁə paʁvi
tɑ̃ də nəvεnə
puʁ vo duz- iø

ɑ̃ vo kœʁ də famə
ʒε seʃe lε ʒamə
də bʁijɑ̃z- a lekla azyʁe

ʒε osi esyie vo duz- iø
ʁekɔlte vo tʁezɔʁz- aʁʒɑ̃te
bεze voz- iøz- ɑ̃n- avø

ətɛ̃ lə ʃaɡʁɛ̃ ɑ̃ vo kœʁ
sə ɡʁɑ̃ fø deʃɑ̃te
sε tʁaizɔ̃ kʁεvə kœʁ

ʒε sufle la sɑ̃dʁə dε kʁøzε
u voz- εspwaʁ muʁε
e ʁanime la flamə dε pɔεtə.

ɡʁamo
vɛ̃t- sεt ʒɥjε dø milə katɔʁzə