Poème-France.com

Poeme : La Prudence Des Petits Vieux. -Satyre



A Propos

Tenez compte que c’est une satyre

La Prudence Des Petits Vieux. -Satyre

Satyre

Les p’tits vieux sont très prudents
Dès qu’ils entendent « corona virus »,
Et qu’ils entendent venir des étudiants
Ils se planquent, cachés en décubitus

Les p’tits retraités craignent ces gugusses
Ces corps pathogènes qui descendent à l’abri bus
Les vieux peureux cerclés de barbelés !
Les guettent dans leur bunker bien télévisé

Danger ! Ces jeunots exhalent de l’air virussé !
En baissant leurs masques par trop défaussés
Alors passez vit’ votre chemin les gavroches
Retournez chez-vous presto bruyants potaches

Aidez les anciens, n’écrivez pas leur épitaphe
Lambinez pas, rentrez, ici il n’y a rien à voir
Il n’y a que l’eau qui coule au déversoir
Alors, jeunes-gens masquez-vous donc la face.

Passez vit’ vot’ chemin
Et à demain !

Emile
8 Décembre 2020
Gramophone

PostScriptum

Y il a quand même un part de vrai…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

satiʁə

lε ptit vjø sɔ̃ tʁε pʁydɑ̃
dε kilz- ɑ̃tɑ̃dεnt « kɔʁɔna viʁys »,
e kilz- ɑ̃tɑ̃de vəniʁ dεz- etydjɑ̃
il sə plɑ̃ke, kaʃez- ɑ̃ dekybitys

lε ptit ʁətʁεte kʁεɲe sε ɡyɡysə
sε kɔʁ patɔʒεnə ki desɑ̃de a labʁi bys
lε vjø pəʁø sεʁkle də baʁbəle !
lε ɡεte dɑ̃ lœʁ bœ̃ke bjɛ̃ televize

dɑ̃ʒe ! sε ʒənoz- εɡzalɑ̃ də lεʁ viʁyse !
ɑ̃ bεsɑ̃ lœʁ mask paʁ tʁo defose
alɔʁ pase vitvɔtʁə ʃəmɛ̃ lε ɡavʁoʃə
ʁətuʁne ʃe vu pʁεsto bʁyiɑ̃ pɔtaʃə

εde lεz- ɑ̃sjɛ̃, nekʁive pa lœʁ epitafə
lɑ̃bine pa, ʁɑ̃tʁe, isi il ni a ʁjɛ̃ a vwaʁ
il ni a kə lo ki kulə o devεʁswaʁ
alɔʁ, ʒənə ʒɑ̃ maske vu dɔ̃k la fasə.

pase vitvɔtʃəmɛ̃
e a dəmɛ̃ !

əmilə
ɥi desɑ̃bʁə dø milə vɛ̃