Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sur L’esplanade

Le Texte

Pluie tombe
Soir noir lacrymal

Sur l’Esplanade
du Vicinal
Une femme seule
baguenaude
fume des clopes
non stop

Un homme la regarde
avec tristesse
Trop loin
elle est
trop loin
pour lui souhaiter
le bon Nouvel an
En verlan !

Le train
de Bruxelles arrive
s’arrête serré.
La femme part.
attractive.

Seul sur l’Esplanade
L’ homme s’en va
sombre
avec son chien.

Il le sait
Son fils
Va lui renvoyer
ses lettres
de bon
Nouvel an !

Traversant l’Esplanade
Dans son esprit
ses idées
s’entremêlent.
Le Malin
détruit
son petit. 1)

Emile
03 juanvier2021
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

1) homme de 53 ans, on ne sait pourquoi, il ne veut pas voir ses parents.

Poeme de Gramophone

Écrivain Gramophone

Gramophone a publié sur le site 11 écrits. Gramophone est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sur L’esplanadeplɥi tɔ̃bə
swaʁ nwaʁ lakʁimal

syʁ lεsplanadə
dy visinal
ynə famə sələ
baɡənodə
fymə dε klɔpə
nɔ̃ stɔp

œ̃n- ɔmə la ʁəɡaʁdə
avεk tʁistεsə
tʁo lwɛ̃
εllə ε
tʁo lwɛ̃
puʁ lɥi suεte
lə bɔ̃ nuvεl ɑ̃
ɑ̃ vεʁlɑ̃ !

lə tʁɛ̃
də bʁyksεlləz- aʁivə
saʁεtə seʁe.
la famə paʁ.
atʁaktivə.

səl syʁ lεsplanadə
lɔmə sɑ̃ va
sɔ̃bʁə
avεk sɔ̃ ʃjɛ̃.

il lə sε
sɔ̃ fis
va lɥi ʁɑ̃vwaje
sε lεtʁə
də bɔ̃
nuvεl ɑ̃ !

tʁavεʁsɑ̃ lεsplanadə
dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi
sεz- ide
sɑ̃tʁəmεle.
lə malɛ̃
detʁɥi
sɔ̃ pəti pwɛ̃ yn)

əmilə
zeʁo tʁwa ʒɥɑ̃vje dø milə vɛ̃t- e œ̃

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/01/2021 20:37Donovan Nouel

Vous avez le don de faire danser les mots en si peu de syllabes donc bravo ! La scène que vous avez vécue, je pense est très bien d’écrite et bien poétique. Merci beaucoup du partage Gramophone.

Texte Bonne Année
Du 03/01/2021 23:13

L'écrit contient 98 mots qui sont répartis dans 8 strophes.