Poème-France.com

Poeme : Amour… Définitions



Amour… Définitions

L’amour n’est pas que de l’effeuillage,
Ce n’est pas de l’ouverture de coquillage
L’Amour n’est pas qu’attirance magnétique
Ce n’est pas comme du saut à l’élastique
L’amour n’est pas que de l’attirance mutuelle
Même grevé d’attirance sexuelle.
L’Amour n’est pas contrat de location
Pour quelques ébats cochons
L
’Amour n’est pas qu’un terrain d’essai
Pour quelques tirs imparfaits
« Si tu te reconnais ne dit plus j’ai fait l’Amour mais dis : j’ai coïté »
C’est plus approprié "
Apprends qu’aimer :
C’est se consacrer à l’autre patiemment
C’est vouloir son bonheur tout le temps
C’est savoir offrir sa vie sans faiblir
C’est donner la vie sans la détruire
C’est la fidélité pour l’éternité
Et c’est bien plus encore…

GRAMOPHONE
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nε pa kə də lefœjaʒə,
sə nε pa də luvεʁtyʁə də kɔkjaʒə
lamuʁ nε pa katiʁɑ̃sə maɲetikə
sə nε pa kɔmə dy so a lelastikə
lamuʁ nε pa kə də latiʁɑ̃sə mytɥεllə
mεmə ɡʁəve datiʁɑ̃sə sεksɥεllə.
lamuʁ nε pa kɔ̃tʁa də lɔkasjɔ̃
puʁ kεlkz- eba koʃɔ̃
εl
amuʁ nε pa kœ̃ teʁɛ̃ desε
puʁ kεlk tiʁz- ɛ̃paʁfε
« si ty tə ʁəkɔnε nə di plys ʒε fε lamuʁ mε di : ʒε kɔite »
sε plysz- apʁɔpʁje ɡjmε
apʁɑ̃ kεme :
sε sə kɔ̃sakʁe a lotʁə pasjamɑ̃
sε vulwaʁ sɔ̃ bɔnœʁ tu lə tɑ̃
sε savwaʁ ɔfʁiʁ sa vi sɑ̃ fεbliʁ
sε dɔne la vi sɑ̃ la detʁɥiʁə
sε la fidelite puʁ letεʁnite
e sε bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə…

ɡʁamɔfɔnə