Poème-France.com

Poeme : Vieux Banc



Vieux Banc

Sur la falaise bravant le vent d’océan
Au détour du chemin des douaniers
Borduré d’ajoncs épiniers
Je te revois mon cher Vieux Banc

Face au vent du ponant
Surplombant le rude océan
Tu m’attendais vieux forban !
Guettant les voiliers et leurs haubans
Encore clapotés par la Vilaine
Ils voguent vers le Grand Large
Quêtant quelque divine décharge
De toi qui joue les croque-mitaines
Cher Vieux Banc de béton fatigué
Tu accueilles les passants épuisés
A l’ombre du vieux pin centenaire
Qui les protège du céleste luminaire [1]
Merci Vieux Banc de me prêter siège
Tu me soutiens et fatigue s’abrège
Stoïque et résolu tu ne crains rien
Ni ouragan, ni vent, ni temps de chien.
Gramophone889

PostScriptum

Pour tous les promeneurs fatigués, merci encore !

Ce banc existe : Vous le trouverez à Penestin (Morbihan) à un tir de flèche de l’Auberge des Amis de la Nature « Grand Large » de la section de Nantes.
Gramophone/Mon recueil de poésie/23 février 2010

[1] Le soleil bien entendu


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la falεzə bʁavɑ̃ lə vɑ̃ dɔseɑ̃
o detuʁ dy ʃəmɛ̃ dε duanje
bɔʁdyʁe daʒɔ̃kz- epinje
ʒə tə ʁəvwa mɔ̃ ʃεʁ vjø bɑ̃

fasə o vɑ̃ dy pɔnɑ̃
syʁplɔ̃bɑ̃ lə ʁydə ɔseɑ̃
ty matɑ̃dε vjø fɔʁbɑ̃ !
ɡεtɑ̃ lε vwaljez- e lœʁ-obɑ̃
ɑ̃kɔʁə klapɔte paʁ la vilεnə
il vɔɡe vεʁ lə ɡʁɑ̃ laʁʒə
kεtɑ̃ kεlkə divinə deʃaʁʒə
də twa ki ʒu lε kʁɔkə mitεnə
ʃεʁ vjø bɑ̃ də betɔ̃ fatiɡe
ty akœjə lε pasɑ̃z- epɥize
a lɔ̃bʁə dy vjø pɛ̃ sɑ̃tənεʁə
ki lε pʁɔtεʒə dy selεstə lyminεʁə uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
mεʁsi vjø bɑ̃ də mə pʁεte sjεʒə
ty mə sutjɛ̃z- e fatiɡ sabʁεʒə
stɔikə e ʁezɔly ty nə kʁɛ̃ ʁjɛ̃
ni uʁaɡɑ̃, ni vɑ̃, ni tɑ̃ də ʃjɛ̃.