Poème-France.com

Poeme : Je Vous Retrouve



Je Vous Retrouve

Je vous retrouve

Je vous retrouve vieux volets
Du pavillon jadis croquignolet
Où nous avons cachés nos secrets
Jalousies aux couleurs blêmes
Qui ont caché mes « je t’aime »
Maintenant devenus blasphèmes
Bonjour vieux volets persiennés
Vous filtriez des rais enchantés
Effleurant nos corps enlacés
Rouillées, tes vieilles pentures
A cœur de lys étaient l’armure
D’une obscure et sibylline clôture
Sombres volets, ta peinture écaillée
Ta parité vaut ma voix éraillée
A clamer mon ivresse éculée
Mornes volets, à présent de guingois
Votre sourire triste m’apitoye
Vous aussi, sombrez dans le désarroi
Obscur bastidon, tu tombes à l’abandon
Mon cœur est toujours un ardent brandon
Mais ses volets clos pleurent Cupidon

Gramophone
Gramophone889

PostScriptum

Dédié à tout ceux qui un jour ou l’autre ont vécu des « je t’aime » à l’abri de volets clos…
Gramophone


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu ʁətʁuvə

ʒə vu ʁətʁuvə vjø vɔlε
dy pavilɔ̃ ʒadi kʁɔkiɲɔlε
u nuz- avɔ̃ kaʃe no sεkʁε
ʒaluziz- o kulœʁ blεmə
ki ɔ̃ kaʃe məs « ʒə tεmə »
mɛ̃tənɑ̃ dəvənys blasfεmə
bɔ̃ʒuʁ vjø vɔlε pεʁsjεne
vu filtʁje dε ʁεz- ɑ̃ʃɑ̃te
efləʁɑ̃ no kɔʁz- ɑ̃lase
ʁuje, tε vjεjə pɑ̃tyʁə
a kœʁ də lis etε laʁmyʁə
dynə ɔpskyʁə e sibilinə klotyʁə
sɔ̃bʁə- vɔlε, ta pɛ̃tyʁə ekaje
ta paʁite vo ma vwa eʁaje
a klame mɔ̃n- ivʁεsə ekyle
mɔʁnə- vɔlε, a pʁezɑ̃ də ɡɛ̃ɡwa
vɔtʁə suʁiʁə tʁistə mapitwaj
vuz- osi, sɔ̃bʁe dɑ̃ lə dezaʁwa
ɔpskyʁ bastidɔ̃, ty tɔ̃bəz- a labɑ̃dɔ̃
mɔ̃ kœʁ ε tuʒuʁz- œ̃n- aʁde bʁɑ̃dɔ̃
mε sε vɔlε klo pləʁe kypidɔ̃

ɡʁamɔfɔnə