Poème-France.com

Poeme : Les Photophores



Les Photophores

LES PHOTOPHORES
Je déambule triste dans la rue
Déjà la nuit à jeté sa parure
Allumant des lumières obscures
Des cerbères décelant l’intrus
Aboient à l’approche du malotru
Qui se traîne comme un détenu
Je hais ces chiens hurleurs
Perçant la nuit avec aigreur
Dont l’approche me fait peur
Je resserre mon vieux pardessus
Maintenant le crachin tombe dru
Et se mire sur les pavés ventrus
J’enfonce ma minable casquette
Qui éponge l’eau comme carpette
J’arrive devant chez ma drôlette
Elle m’a quitté pour un cabotin
S’enflammant comme un fagotin
Amusée par d’ignobles baratins
Plaquant nos enfants à leur sort
Front à la télévision luminophore
Je vois ma reine et son consort
Sachant que j’étais dans le décor
Le cador la bascule puis l’honore
Leur étreinte me donne haut le corps
J’étais autrefois son cher milord
Que valez-vous promesses et accords ?
Ces trahisons me glacent le corps
Les photophores de ma vie se sont éteints
Leurs flammes n’ont pu tenir le vent d’airain
Qui tempête et parfois nous fait orphelin
« J’étais autrefois son cher milord
Adieu mes beaux photophores »
Gramophone 17 septembre 2010
Gramophone889

PostScriptum

J’ai écris ce poème en me demandant si les promesses devant Maires et accords divers ont encore de nos jours quelque valeur.
C’est non bien entendu, ne vous fiez pas du tout à ces serments et toutes autres bêtises que vous entendrez à ce sujet.
Méfiez-vous un peu de ces promesses de fidélité que l’on dit éternelles et prenez vos dispositions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fɔtɔfɔʁə
ʒə deɑ̃bylə tʁistə dɑ̃ la ʁy
deʒa la nɥi a ʒəte sa paʁyʁə
alymɑ̃ dε lymjεʁəz- ɔpskyʁə
dε sεʁbεʁə desəlɑ̃ lɛ̃tʁy
abwae a lapʁoʃə dy malɔtʁy
ki sə tʁεnə kɔmə œ̃ detəny
ʒə-ε sε ʃjɛ̃z- yʁlœʁ
pεʁsɑ̃ la nɥi avεk εɡʁœʁ
dɔ̃ lapʁoʃə mə fε pœʁ
ʒə ʁeseʁə mɔ̃ vjø paʁdəsy
mɛ̃tənɑ̃ lə kʁaʃɛ̃ tɔ̃bə dʁy
e sə miʁə syʁ lε pave vɑ̃tʁys
ʒɑ̃fɔ̃sə ma minablə kaskεtə
ki epɔ̃ʒə lo kɔmə kaʁpεtə
ʒaʁivə dəvɑ̃ ʃe ma dʁolεtə
εllə ma kite puʁ œ̃ kabɔtɛ̃
sɑ̃flamɑ̃ kɔmə œ̃ faɡɔtɛ̃
amyze paʁ diɲɔblə baʁatɛ̃
plakɑ̃ noz- ɑ̃fɑ̃z- a lœʁ sɔʁ
fʁɔ̃ a la televizjɔ̃ lyminɔfɔʁə
ʒə vwa ma ʁεnə e sɔ̃ kɔ̃sɔʁ
saʃɑ̃ kə ʒetε dɑ̃ lə dekɔʁ
lə kadɔʁ la baskylə pɥi lonoʁə
lœʁ etʁɛ̃tə mə dɔnə-o lə kɔʁ
ʒetεz- otʁəfwa sɔ̃ ʃεʁ milɔʁ
kə vale vu pʁɔmesəz- e akɔʁd ?
sε tʁaizɔ̃ mə ɡlase lə kɔʁ
lε fɔtɔfɔʁə də ma vi sə sɔ̃t- etɛ̃
lœʁ flamə nɔ̃ py təniʁ lə vɑ̃ dεʁɛ̃
ki tɑ̃pεtə e paʁfwa nu fε ɔʁfəlɛ̃
« ʒetεz- otʁəfwa sɔ̃ ʃεʁ milɔʁ
adjø mε bo fɔtɔfɔʁəs »
ɡʁamɔfɔnə di- sεt sεptɑ̃bʁə dø milə dis