Poème-France.com

Poeme : Un Infime Grain De Sable



Un Infime Grain De Sable

Dans l’immensité de l’univers
Un simple petit grain de sable
Une infime petite poussière
Qui est, ma fois, bien incapable

Dans les profondeurs des océans
Un autre petit grain de sable
Un infime petit point blanc
Qui est, des autres, fort semblable

Mais, la différence entre univers et océans
C’est la place de ce grain de sable
D’un côté seul et transparent
De l’autre, assit à la même table

D’un côté, perdu et bouleversé
Grain de sable qui ne cesse de tomber
De l’autre, entouré et solide
Grain de sable qui, de bonheur, est avide

Comme ces grains de sable
Tout le monde peut choisir sa place
Choisir d’être seul et instable
Ou d’être aider et faire face.
Faradrim

PostScriptum

Une petite leçon à tirer de ce poème : tout le monde à le droit d’avoir une place dans se monde mais c’est à nous de prendre l’initiative de forger notre siège ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ limɑ̃site də lynive
œ̃ sɛ̃plə pəti ɡʁɛ̃ də sablə
ynə ɛ̃fimə pətitə pusjεʁə
ki ε, ma fwa, bjɛ̃ ɛ̃kapablə

dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dεz- ɔseɑ̃
œ̃n- otʁə pəti ɡʁɛ̃ də sablə
œ̃n- ɛ̃fimə pəti pwɛ̃ blɑ̃
ki ε, dεz- otʁə, fɔʁ sɑ̃blablə

mε, la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə ynivez- e ɔseɑ̃
sε la plasə də sə ɡʁɛ̃ də sablə
dœ̃ kote səl e tʁɑ̃spaʁɑ̃
də lotʁə, asi a la mεmə tablə

dœ̃ kote, pεʁdy e buləvεʁse
ɡʁɛ̃ də sablə ki nə sεsə də tɔ̃be
də lotʁə, ɑ̃tuʁe e sɔlidə
ɡʁɛ̃ də sablə ki, də bɔnœʁ, εt- avidə

kɔmə sε ɡʁɛ̃ də sablə
tu lə mɔ̃də pø ʃwaziʁ sa plasə
ʃwaziʁ dεtʁə səl e ɛ̃stablə
u dεtʁə εde e fεʁə fasə.