Poème-France.com

Poeme : Journée Sensas



Journée Sensas

Belle journée ensoleilée ce mois de février,
Journée éclatante et rayonnante de santé.
Celle-ci me comble de ma chaleur monotone
Qui cela reste dans nos souvenirs d’automne

Puis d’un élan de fou rire
Celle ci déverse sa puissance mi glaciale
Sur nos petis corps impartiales
C’est pourquoi, je reste chez moi à écrire

Belle journée d’écriture me direz vous !
Ou peite nature, viens jouez avec nous !
Mais ceci ne me plais, je suis déjà assez encombrer
Pour profiter de cette belle journée

Assez somnolent sur les bords
Médicaments, faits que je dors
Pfffff, journée qui me passe sous lenez
Mais comble mon humeur desespéré
Gug

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə ʒuʁne ɑ̃sɔlεile sə mwa də fevʁje,
ʒuʁne eklatɑ̃tə e ʁεjɔnɑ̃tə də sɑ̃te.
sεllə si mə kɔ̃blə də ma ʃalœʁ monotɔnə
ki səla ʁεstə dɑ̃ no suvəniʁ dotɔmnə

pɥi dœ̃n- elɑ̃ də fu ʁiʁə
sεllə si devεʁsə sa pɥisɑ̃sə mi ɡlasjalə
syʁ no pəti kɔʁz- ɛ̃paʁsjalə
sε puʁkwa, ʒə ʁεstə ʃe mwa a ekʁiʁə

bεllə ʒuʁne dekʁityʁə mə diʁe vu !
u pεtə natyʁə, vjɛ̃ ʒuez- avεk nu !
mε səsi nə mə plε, ʒə sɥi deʒa asez- ɑ̃kɔ̃bʁe
puʁ pʁɔfite də sεtə bεllə ʒuʁne

ase sɔmnɔle syʁ lε bɔʁd
medikamɑ̃, fε kə ʒə dɔʁ
pe εf εf εf εf, ʒuʁne ki mə pasə su ləne
mε kɔ̃blə mɔ̃n- ymœʁ dəzεspeʁe